16+
Здоровый интерес / 30 декабря 2019 14:42

В соседнем регионе зафиксированы вспышки смертельно опасной болезни. Чего и кого стоит опасаться?

 В соседнем регионе зафиксированы вспышки смертельно опасной болезни. Чего и кого стоит опасаться?

В трех регионах России — Якутской, Тюменской и Оренбургской области зафиксированы вспышки смертельно опасного заболевания — кори.

Фото с сайта www.caravan.kz.
Фото с сайта www.caravan.kz.

В пограничной с Курганом Тюменской области уже выявлен 21 случай. Болели сначала дети, теперь заболевают и взрослые, все — непривитые. В Якутской области в детских учреждениях объявлен карантин, непривитых детей к занятиям не допускают.

Корь — смертельно опасное, острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнистой сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Вакцина против кори была создана в 1963 году. В 2002 году в Северной и Южной Америках была прекращена циркуляция эндемичной кори, а в 2016 году Панамериканская организация здравоохранения объявила о полном искоренении кори в регионе благодаря массовому применению вакцины. В 1997 году Европейский регион Всемирной организации здравоохранения поставил цель полного искоренения кори в Европе, удалось снизить смертность, однако цель так и не была достигнута, более того, в 2018-2019 годах наблюдались крупные вспышки кори в европейских странах. В Украине была объявлена эпидемия кори.

Российские специалисты считают, что распространению кори способствует целенаправленный отказ родителей от вакцинирования детей, мода на отказ от прививок делает свое дело.

— Отказываясь от прививок, родители создают угрозу не только своим детям, но и чужим, и всем, с кем общаются, это просто недопустимо, - считает главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо.

В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области ситуацию знают и держат под контролем. В своем комментарии санитарные врачи заявили о «настороженности службы в отношении инфекции». Случаев кори в Курганской области нет с 2014 года. Однако это не исключает меры безопасности — если вы или ваши дети не привиты от кори, следует воздержаться от поездок в Тюменскую область и не контактировать с тюменцами.

Прививку от кори можно сделать бесплатно по полису ОМС в поликлиниках области.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме