16+
Здоровый интерес / 23 декабря 2019 9:32

Лечение по полису ОМС в 2020 году: не спешите платить за то, что полагается бесплатно

Лечение по полису ОМС в 2020 году: не спешите платить за то, что полагается бесплатно

О бесплатной медицине «за деньги» ходит много шуток. Однако прежде чем открывать кошелек, отыщите свой полис ОМС: возможно то, за что вы собирались платить, полагается вам бесплатно.

Фото с сайта www.365news.biz.
Фото с сайта www.365news.biz.

Ежегодно программа обязательного медицинского страхования пересматривается, и в 2020 году в системе ОМС также произойдут перемены. А знание своих прав поможет пациентам существенно сэкономить на медицинских услугах.

По сообщению Территориального Фонда ОМС Курганской области, новая Программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2020 год уже утверждена. Как и прежде, пациенты имеют право получить услуги первичной (врачи-терапевты и педиатры), специализированной (врачи-специалисты), высокотехнологичной, скорой и паллиативной медицинской помощи.

Особое внимание в Программе уделяется первичной медпомощи: пациенты имеют право пройти профилактический медосмотр и диспансеризацию.

— При этом региональные органы здравоохранения обязаны обеспечить возможность пройти осмотр во внерабочее время — вечером или в субботу, — отмечают в Территориальном Фонде ОМС Курганской области. — Трудовое законодательство гарантирует работникам оплачиваемый отпуск на один день раз в три года для прохождения диспансеризации, а предпенсионерам и пенсионерам — на два дня каждый год.

В 2020 году на 42% увеличится финансирование профилактических медосмотров и диспансеризации, а это значит, что пациенты смогут бесплатно пройти современные дорогостоящие методы диагностики — УЗИ, МРТ, КТ, а также эндоскопические, гистологические и молекулярно-генетические исследования. С нового года они будут финансироваться по отдельным нормативам, а не в составе общего подушевого норматива (как раньше).

Кроме этого, сокращены предельные сроки ожидания медпомощи:

— для консультации специалиста — не более 14 рабочих дней, а если есть подозрение на онкозаболевание, то срок сокращается до 7 дней (аналогичные сроки предусмотрены для очереди на КТ, МРТ и ангиографию).

Новая базовая программа ОМС расширила права:

— беременных женщин (при постановке на учет в медучреждение им будут бесплатно оказывать правовую, психологическую и медико-социальную помощь),
— пациентов, которые находятся в стационарных учреждениях социального обслуживания — они смогут бесплатно получить медицинскую помощь в медорганизации, на территории которой находится это учреждение.

Дополнен Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи — теперь в рамках ОМС будет бесплатно предоставляться:

— конформная дистанционная лучевая терапия (включены 18 методов по профилю «онкология»).

Еще один важный момент - бесплатные лекарства. В 2020 году Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов расширен на 24 препарата, которые должны предоставляться пациентам бесплатно:

— при лечении в условиях стационара,
— при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи.

Включены препараты для лечения опухолей, инсулинозависимого диабета, бронхиальной астмы и др.

Напомним также, что региональные Фонды ОМС готовятся перейти на цифровые полисы ОМС: их можно будет оформить через портал «Госуслуги» и загрузить на свой смартфон. Это значит, что пациентам не придется каждый раз при посещении поликлиник и больниц предъявлять медполис. Полностью перейти на цифровые полисы в России должны в 2021 году, при этом бумажные полисы свою силу не утратят и по-прежнему будут действительны.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Федор

Прошла платно УЗИ и предъявила , через, ОМС больнице. Обязаны оплатить.

Якт

Нё-нё, это как раз по мою душу. Два месяца не могу сделать УЗИ щитовидной железы, по месту жительства. Шибко нас много и Они,не справляются. Анализ крови сделала платный,за два отдала 1300р. Буду ждать когда очередь,на бесплатное УЗИ,дойдёт до меня. Только бы успеть до похода к эндокринологу...

Материалы по теме