16+
Здоровый интерес / 31 июля 13:19

Курганские врачи творят чудеса: уникальная методика лечения позволяет пациентам избежать ампутации

Курганские врачи творят чудеса: уникальная методика лечения позволяет пациентам избежать ампутации

Врачи Центра Илизарова в Кургане работают над уникальной методикой лечения и делают нечто невероятное: люди, которым грозила ампутация конечностей и инвалидность, возвращаются к нормальной жизни.

Фото с сайта Центра Илизарова
Фото с сайта Центра Илизарова

Методика, которую используют наши доктора, не имеет аналогов в мире. Замещение дефектов тканей без использования свободных трансплантатов, кратко - «транспорт кости по Илизарову». Врачи накапливают опыт в этом направлении, исследованиями руководит д.м.н., врач травматолог-ортопед высшей категории Центра Илизарова Иван Мартель. А копилка историй со счастливым финалом для пациентов только пополняется.

Фото с сайта Центра Илизарова
Фото с сайта Центра Илизарова

То, что произошло с офицером из Наро-Фоминска, можно было бы назвать чудом. Из-за тяжелейших травм он мог остаться инвалидом, однако уже совсем скоро он не просто встанет на ноги, но и сможет вернуться в строй.

Евгений Леонтьев — летчик, майор авиационного отряда специального назначения Росгвардии. Во время выполнения задания он получил тяжелую черепно-мозговую травму, открытые переломы костей голени и бедра слева, осложненные обширными разрушениями мягких тканей и бедренной кости, травму правого коленного сустава. Четыре месяца он лечился в Москве, затем был на носилках отправлен в Курганский госпиталь МВД. А оттуда переведен для дальнейшего лечения в Центр Илизарова в травматолого-ортопедическое отделение №3. Здесь пациенту заместили дефект бедренной кости на протяжении 19 см, срастили ложный сустав большеберцовой кости и на 3 сантиметра удлинили левую голень. Теперь летчик завершает реабилитацию и готов вернуться в строй.

27-летний Азамат Есжанов из Астаны работает полицейским, во время погони за преступником получил серьезную травму. У него был обширный дефект мягких тканей и большеберцовой кости правой голени на протяжении 17 сантиметров. По месту жительства в НИИТО города Астаны ему была предложена ампутация конечности. Азамат отказался и приехал на лечение в Курган. Жителю Казахстана полностью заместили дефекты мягких тканей и костей голени по методу Илизарова и сохранили конечность.

А вот отчаянный гонщик Сергей Вишкин из Ямало-Ненецкого автономного округа, мчавшийся на байке со скоростью 140 километров в час, не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. Множество травм, два месяца лечения. На левой голени после хирургической обработки раны, когда были удалены все размозженные ткани, образовался дефект передней полуокружности мягких тканей и большеберцовой кости на протяжении 22 сантиметров. В Центре Илизарова пациенту наложили 6 аппаратов Илизарова на поврежденные сегменты одновременно. Операция шла более 2 часов, оперировали ямальца четыре врача отделения. В Центре справились со всеми возникшими у пациента травмами после ДТП, дефект тканей левой голени заместили по той же уникальной технологии – «транспорт кости по Илизарову». В настоящее время пациент работает по прежней специальности и от вождения мотоцикла не отказывается.

Удалось курганским медикам спасти и греческого пациента. После столкновения двух мотоциклов он практически лишился стопы — она буквально висела на заднем лоскуте. 13 дней молодой человек провел в реанимации без сознания, с помощью монолатеральной конструкции местные врачи осуществили фиксацию костных отломков, стопу сохранили. Однако, не видя дальнейшего решения, греческие специалисты предложили ампутацию. В это время в Солонниках проходила международная научная конференция, где присутствовали врачи Центра Илизарова. В частном порядке пациента из Греции проконсультировал д.м.н., врач травматолог-ортопед высшей категории Центра Илизарова Иван Мартель и пригласил в Курган на лечение. Стояла задача: спасти ногу от ампутации, заместить дефекты тканей, создать целостность и опороспособность конечности. В курганскую клинику парень поступил, с трудом передвигаясь на костылях, с укорочением конечности до 5 сантиметров, дефектом нижнего отдела голени от голеностопного сустава до средней трети на протяжении 18 сантиметров (мягкие ткани представляли собой трубку диаметром 5 сантиметров). С перерывами потребовалось 5 месяцев стационарного лечения и год реабилитации. Курганскими врачами была полностью восстановлена опороспособность и неплохая функция конечности греческого пациента. Молодой мужчина очень доволен результатом лечения, сейчас он помогает отцу вести фермерское хозяйство.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме