16+
Здоровый интерес / 20 июня 13:11

Заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно даже без контакта с клещом

Заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно даже без контакта с клещом

Клещевой вирусный энцефалит — коварное заболевание, последствия которого — от полного выздоровления до летального исхода. Но заразиться им можно, даже не встречаясь с клещами.

Фото с сайта primpress.ru
Фото с сайта primpress.ru

Как поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области, возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Таким образом, в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту этот продукт можно употреблять только после кипячения. Важно: заразным является не только сырое молоко, но и приготовленные из него творог, сметана и т.д.

Кровососущие паразиты в населенных пунктах прокармливаются на рогатом скоте, козах и овцах. Козье молоко считается самым опасным в плане возможности инфицирования, поскольку для этих животных характерна длительная вирусемия. Путь заражения часто сопровождается семейно-групповыми заболеваниями, отмечают в Роспотребнадзоре.

Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 60 °С через 20 минут, для уничтожения его достаточно двух минут кипячения. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами, можно получить по телефонам Управления Роспотребнадзора по Курганской области: 46-48-22, 46-03-17 в рабочее время.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме