16+

Курганские врачи придумали, как решить кадровую проблему в медицине

Курганские врачи придумали, как решить кадровую проблему в медицине

Штат участковых врачей-терапевтов в Курганской области укомплектован на 49%. С врачами узких специальностей ситуация обстоит еще хуже. Если ничего не делать, в ближайшие годы регион ждет катастрофа, считают эксперты.

Способ решения кадровой проблемы предложили на «круглом столе», посвященном разработке Стратегии развития региона. В выступлениях прозвучало, что, по существующей федеральной методике, заработная плата врачей жестко привязана к средней зарплате по региону. Получается, каков регион — таковы и доходы у медработников.

— То есть мы, по сути дела, обречены этими нормативными актами, чтобы медицинские работники в Курганской области получали самую маленькую заработную плату, - заявил главный врач Курганской поликлиники №1 Сергей Жуков.

Фото с сайта www.chicat.ru.
Фото с сайта www.chicat.ru.

Но врачи — не солдаты, которым где приказали служить, там они и служат. Медики — птицы вольные и могут менять место жительства и работы. Что они, кстати, активно и делают. Тем более что далеко уезжать не нужно.

— Если сравнивать нас с соседними регионами, то средняя зарплата даже на юге Тюменской области в 1,5 раза больше, чем в Курганской, - указал Сергей Жуков.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Решение напрашивается само собой. Нужно привязать зарплату врачей к средней по стране, а не по региону, считают медики.

— Поскольку здравоохранение — это форма социальной защиты, такая же, как пенсионная система, значит, и финансирование должно не сильно отличаться в зависимости от того, какие доходы в регионе, - предложил выход главврач Курганской поликлиники №1.

Фото с сайта www.newsler.ru.
Фото с сайта www.newsler.ru.

Еще один путь решения кадровой проблемы — открытие медицинского вуза или медицинского факультета в Курганском государственном университете. По окончании его какой-то процент выпускников наверняка будет оседать в Курганской области: женятся, привяжутся к родственникам или просто привыкнут жить в нашем регионе.

— Нужно решать этот вопрос и открывать медицинский факультет в Курганском медицинском университете, - убежден Сергей Жуков.

На «круглом столе» прозвучало, что КГУ готовится к этому. Открыть медицинский факультет планируют ориентировочно в 2020 году. Желание получить образование в Кургане на платной основе уже изъявляют молодые люди из Вьетнама и Ирана. То есть открытие медицинского факультета может стать экономически выгодным в том числе для самого университета.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Иван

Действительно,с врачами в Кургане,а в области еще хуже,очень плохо.К узкопрофильным вообще не попасть,не говоря уже об обычных.А начинаешь спрашивать,в облминздраве ответ один.Езжайте,если не устраивает в другую область к врачам! И самое главное это то,что никто ничего не делает,но все про ситуацию знают.Сидят-выжидают.Только чего?

Виолетта Павловна 58л.

Ничего не изменится.Ситуация с кадрами у нас уже давно хроническая,просто в последние кризисные годы приобрела катастрофических хар-тер.Сама мн.лет работала медиком и знаю всю подноготную.Выход только 1-это поднимать зарплаты.Иного не дано.Наивно надеяться на какую то привязку.Это как показало время ни к чему хорошему не привело.

Материалы по теме