16+
Здоровый интерес / 22 марта 2019 12:03

В Курганской области выявлено 754 случая активного туберкулеза

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, в Управлении Роспотребнадзора рассказали, как обстоят дела с этим заболеванием.

Фото с сайта www.myslo.ru.
Фото с сайта www.myslo.ru.

На территории области в 2018 году впервые зарегистрировано 754 случая активного туберкулеза (88,28 на 100 тыс. населения). За последние 8 лет (с 2011 года) зарегистрирован самый низкий показатель заболеваемости туберкулёзом детского населения – 15 детей или 8,31 на 100 тыс. человек. Доля детей среди всех впервые выявленных больных - 2%.

Чтобы вовремя исключить или диагностировать заболевание, а затем своевременно начать лечение, защитить себя и своих близких, необходимо ежегодное проведение профилактических осмотров на туберкулёз.

В соответствии с СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» профилактические медосмотры населения с целью раннего выявления туберкулёза проводятся не реже 1 раза в 2 года. В субъектах РФ с показателем заболеваемости более 60 на 100 тыс. населения профилактические медицинские осмотры на туберкулёз проводятся не реже 1 раза в год. К таким субъектам относится и Курганская область.

У детей и взрослых методы обследования различны. Детям до 7-и лет ставят реакцию Манту. Диаскинтест проводят всем детям с 8 до 17 лет включительно.

Диаскинтест - это новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза.

Фото с сайта www.sovety.guru.
Фото с сайта www.sovety.guru.

Подросткам 15-17 лет включительно проводят флюорографические осмотры и Диаскинтесты.

Необходимо помнить, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулёзный диспансер, родители или законные представители, которых не представили в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания.

Раннее обращение в лечебное учреждение и своевременно начатое лечение гарантия полного выздоровления. Туберкулёз при своевременном выявлении и правильном лечении излечим. Добросовестно относитесь к своему здоровью, обязательно проходите профилактические обследования!

Меры профилактики туберкулёза

Профилактика заболевания делится на специфическую и неспецифическую.

К методам специфической профилактики заболевания туберкулёзом относится иммунизация, которая проводится детям на 3-4 сутки после рождения вакциной БЦЖ не имеющим противопоказаний. В 7 лет проводится ревакцинация детям, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту. После вакцинации в течение 6-9 недель формируется противотуберкулёзный иммунитет.

Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные бактерии (Mycobacterium bovis) которые дают ответную специфическую реакцию организма.

К неспецифической профилактике относится:

  • Соблюдение режима труда и отдыха;
  • Сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов питание. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами;
  • Регулярные занятия спортом;
  • Отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • Проветривание помещений (класс, квартира, офис и др.);
  • Систематическое проведение влажной уборки помещений;
  • Использование индивидуальной посудой и средств гигиены.

Телефон для консультаций по профилактике туберкулеза: 8 (3522)46-12-52.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме