16+
Здоровый интерес / 23 октября 13:34

Среди курганцев паника: горожане утверждают, что в регионе нет вакцины против гриппа

Среди курганцев паника: горожане утверждают, что в регионе нет вакцины против гриппа

В этом году зауральцам будут угрожать сразу два новых штамма гриппа. Речь о вирусах Сингапур и Колорадо. Они успешно промутировали в прошлом году, на нашем полушарии раньше не появлялись и как следствие у населения нет к ним иммунитета.

Фото с сайта www.gorod342.ru.
Фото с сайта www.gorod342.ru.

Данные вирусы обладают сильной способностью выключать иммунитет, вызывая самые серьезные осложнения. Во избежание эпидемии гриппа на территории региона необходимо привить не менее 45% населения. На выработку иммунитета человеку требуется до двух недель. Вакцинацию было решено начать в сентябре. Тогда, в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины — почти половина от необходимого количества. В течение месяца она была израсходована на защиту людей входящих в группу риска. Все остальные прививаются за свой счет.

PS: в группу риска входят: дети с шести месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, работники организаций транспорта и жилищно-коммунальной сферы, беременные, люди старше 60 лет, призывники и люди с хроническими заболеваниями.

Буквально на прошлой неделе зауральцы уже не могли найти вакцину и в аптечной сети. Факт ее отсутствия нам подтвердили в региональном Департаменте здравоохранения. При этом подчеркнули, что время на вакцинацию еще есть. Эпидсезон обычно в Курганской области начинается в январе. Раньше этого времени вирусы гриппа не заходят на нашу территорию. В подтверждение приводятся клинические исследования, они доказывают отсутствие вируса в Зауралье.

Что касается поступления вакцины: она происходит исключительно за счет федерального финансирования. И задержка произошла из-за увеличившихся по стране заказов на завод-производитель. Медики действительно опасались комментировать данную ситуацию. Но повлиять как-то со своей стороны также не могли. Выражали уверенность, что вакцина отгружена и «на колесах». Буквально несколько минут назад нам стало известно, что вакцина для взрослого населения в полном объеме прибыла на территорию региона. Врачи ждут «остатки» для детей. В качестве возможных сроков называется до 15 ноября.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Кирилл

Вчера без проблем поставил прививку в поликлинике РЖД. Сначала сказали, что вакцины нет, а потом куда-то позвонили и уточнили. Оказалось, что днем ранее вакцину привезли. Так что кому надо идите в поликлинику РЖД (ул. Проходная, д.6)

Света

На работе отказали нас прививать, хотя работаем с населением. Сегодня в поликлинику звонила, сказали нет вакцины. А потом нас же и будут обвинять, что вовремя не прививаемся. Бардак какой то!

Материалы по теме