16+
Здоровый интерес / 11 апреля 2018 15:23

Осторожно, помидоры! У курганцев все чаще появляется сверхчувствительность на пасленовые

«Век аллергий». Именно так Всемирная организация здравоохранения объявила 21 столетие. Весна — благоприятный сезон для многих видов аллергии. Некоторые курганцы уже столкнулись со странными и болезненными высыпаниями. Виновник на подоконнике. Но они никогда бы на него не подумали.

До работ в саду еще далеко, но подготовка к дачному сезону для огородников началась уже в феврале. Все поголовно занялись посевом рассады. Цветочной и овощной. И если выращивание первых для аллергиков напрямую связано с проявлением опасных симптомов, на вторую группу зеленых вряд ли кто–то мог подумать. Речь о помидоре. Один из самых культивируемых овощей в мире. Да и зауральские огородники не представляют дачу без него. Осенью ни солений, ни маринадов, ни соусов.

Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Томаты можно рассматривать с двух позиций: сам плод, и на него бывает аллергия, хотя это достаточно редкий ее вид, и ботва.

Реакция на помидоры считается одним из видов пищевой аллергии. Провоцируется антигеном – антоцианином или ликопеном. Нередки случаи, когда виновником являются химические и вредные вещества, которым производители обрабатывают томаты. Симптомы такой аллергии немного похожи на отравление: диарея, тошнота, рвота и боли в животе. Однако к этому прибавляются: насморк бронхоспазм, конъюнктивит, отечность кожи, падает артериальное давление. Нужно сразу же обращаться к врачу. Кроме диеты, будет назначено правильное медикаментозное лечение. Но, оказывается, не меньшую опасность для садоводов представляет и рассада помидоров.

Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Но это не истинная аллергическая реакция, это такая реакция на фитонциды. Мы все знаем, что все растения выделяют фитонциды. От томатов мы это ощущаем при прикосновении к их ботве. Однако в ней присутствуют токсические алкалоиды.

Проще говоря, у некоторых людей фитонциды, которые выделяют томаты, вызывают токсическую реакцию. Такую же, как при прикосновении к крапиве. Только к зуду кожи добавляются: слезотечение, насморк, чихание, опухлость и высыпания на коже.

Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Когда ко мне приходят садоводы–огородники и спрашивают — «как мне это полечить?» — я говорю — единственное, это исключение контакта! Прием противоаллергических препаратов здесь будет малоэффективен, то есть на каком–то этапе он будет работать, помогать, но если вы будете продолжать контактировать с данным реагентом, препараты будут неэффективны, и токсическая реакция будет разрастаться.

А разрастаться будет в следующем: высыпания на коже, которые на первых порах красные, потом будут выглядеть как синяки. Далее могут появиться и волдыри. Начинается угнетение сердечно–сосудистой системы, нарушение дыхания, отечность вокруг глаз, губ. Отек Квинке. А последствия могут быть самыми опасными. Не отказавшись от выращивания рассады и перенеся ее в теплицы, зайдя в нее в очередной раз, человек может потерять сознание, а отек гортани может привести к гибели. Это самый худший расклад. При игнорировании симптомов и отказе от контакта с помидорами состояние перерастает в сверхчувствительность ко всем пасленовым: это и болгарский перец, и острый перец, баклажаны и картофель. То есть таким пациентам придется отказаться от фермерского земледелия. И медикаментозно это не лечится. Опять–таки, это не истинная аллергия, это токсическая реакция. И как в случае с крапивой, чтобы симптомы ушли, придется переждать.

К слову, токсически элементы содержатся и в ботве огурцов. По заявлению врачей, летом не редки случаи, когда курганцы жалуются на покраснения, непонятные высыпания и затяжной зуд после сбора этого овоща.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме