16+
Всё о коронавирусе / 24 ноября 6:14

В Курганской области трое детей скончались от коронавируса

В 2021 году в Курганской области зарегистрировано 8 576 случаев коронавируса у детей. И если в прошлом году они переносили его легко, то в этом 134 ребенка болели уже с пневмонией. К сожалению, есть летальные исходы.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области
Фото пресс-службы губернатора Курганской области

- Если раньше мы говорили, что дети практически не болеют, то сегодня дети болеют... В соседних регионах уже есть на ИВЛ больные дети, - отметил врио директора департамента здравоохранения области Алексей Сигидаев. - Надо обучать свою иммунную систему адекватно отвечать. У ребенка иммунная система может адекватно отвечать двумя путями – либо ребенок болеет постоянно, либо это вакцинация.

По словам Светланы Ларионовой, заместителя главврача Курганской областной детской больницы им.Красного Креста, с начала пандемии в регионе скончались трое детей с COVID-19. В двух случаях заболевание было осложнено основной патологией у детей-инвалидов. Еще в одном случае будущая мама заболела в конце срока беременности, малыш появился на свет с летальным поражением легких.

Сейчас многие родители озабочены вопросом детской вакцинации. О целесообразности прививок от ковида и от гриппа Светлана Ларионова высказалась так:

- Считаю, это полезно. Дети, которые привиты, болеют легче. Это ограничивается банальным ОРВИ. У детей, которые не привиты, часто бывают осложнения – это пневмонии, бронхиты, потому что на фоне инфекции идет активация внутренней бактериальной флоры.

Специалисты призывают вакцинироваться еще и потому, что непривитых людей вирус использует как инкубатор для своего «взросления» - мутирует. Чтобы он не продолжил адаптироваться, его нужно победить уже сейчас.

На сегодня в Курганской области более 1500 пациентов находятся в ковидных госпиталях, привитых среди тяжелых больных нет. Вакцинацией от коронавируса охвачено 387 785 человек, это 60,4 % от взрослого населения. Главный внештатный эпидемиолог Оксана Сагайдак отметила, что сейчас рост заболеваемости благодаря вакцинации остановился. Но прогнозы настораживают: ожидается грипп, которого не было в прошлом году, и наложение двух инфекций.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

kurganec

Если чуть переиначить БГ - "Б...и,
стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей".

Материалы по теме