16+
Всё о коронавирусе / 22 октября 11:47

Дикие очереди, охота на «лайт» и бабушкин совет: как сделать прививку в Кургане? Испытано корреспондентом KURGAN.RU

Вакцинироваться или нет - уже не столько дело нашего выбора, сколько вынужденная мера. Вот и я, понимая, что ставить прививку всё равно придется, решила сделать ее. И, скажу честно, это все равно, что пройти квест.

Понимая, что в поликлиниках сейчас огромные очереди, и даже предварительная запись на прививку - вообще не показатель того, что ты попадешь на нее в свое время из-за живой очереди, решила сразу отмести этот вариант и попытать счастья в пунктах вакцинации в ТРЦ.

Очереди в поликлиниках/Фото из соцсетей
Очереди в поликлиниках/Фото из соцсетей

Итак, после работы я отправилась в ближайший пункт, расположенный в «Звездном». Опачки - а он работает только до 16:00. Направилась в «Воробьевы горы» - тот, как оказалось, работает до 19:30, но увидев гигантскую очередь, поняла, что не прорвусь. Решила предпринять новую попытку на следующий день.

Как современный человек, погуглила перед походом, как работают пункты вакцинации. Но тут еще одна засада: ни на сайте Департамента здравоохранения, ни на сайте правительства днем с огнем не отыскать информацию про все имеющиеся пункты и часы их работы - только разрозненные новости, из которых пришлось составлять этот график самой.

Пункт вакцинации в одном из ТРЦ/Фото автора
Пункт вакцинации в одном из ТРЦ/Фото автора

Все они работают по абсолютно разным схемам, и позвонить туда никак - в пунктах вакцинации нет телефонов. Ну почему бы не указать хотя бы их адреса и часы работы где-то на видном месте официальных сайтов? Тем более сейчас это так актуально...

Забегая вперед, скажу, что в одной из ссылок мне попалась информация, что пункт в МФЦ работает с 9:00 до 18:00 часов. Я приехала туда в 12:30, а его часы работы оказались с 9:00 до 11:30 и с 15:30 до 18:00. Естественно, встретила там таких же разочарованных, как и я, развернулась и продолжила свой путь в поисках доступной вакцины.

На «лайте» не получится

Перед этим я вновь штурмовала пункт вакцинации в «Звездном» в надежде поставить «Спутник Лайт». Была в очереди где-то сто двадцатой. Бедное отделение Сбербанка превратилось в какую-то гудящую тусовку, где вперемешку были риелторы, клиенты и пришедшие на прививку люди. Но вот из прививочного кабинета вышла женщина и сообщила, что осталось всего четыре прививки «Спутник Лайт». И очередь сразу поредела. Все хотели именно эту вакцину, поскольку ставить ее нужно только один раз, и пресловутый QR-код, а с ним и свобода, придет уже на следующий день. Я тоже надеялась на нее, но понимая, что на меня «лайта» здесь не хватит, отправилась в «Воробьевы горы».

Там очередь была не такая огромная, как в «Звездном», но тоже приличная, и ставили только «Спутник V». Здесь позаботились о таких же, как я, и вывесили соответствующее объявление об отсутствии заветного «лайта». Тогда я прыгнула в автобус и поехала в МФЦ на Куйбышева в надежде, что уж там-то этот злосчастный «лайт» наверняка есть, а даже если нет - может хоть народу поменьше...

Увидев табличку с часами работы, я выругалась про себя и решила - значит, не судьба, похожу еще непривитой. Но тут одна бабушка, которая тоже зашла в МФЦ, поделилась лайфхаком. Она рассказала, что возле «Мира» совсем недавно открыли поликлинику, в которой есть новый пункт вакцинации. Я о нем ничего прежде не слышала, но решила прогуляться, тем более идти было недалеко.

И - о чудо, там работало сразу три кабинета с терапевтами и два прививочных кабинета! Был гардероб, приветливый консультант и - никаких очередей! Буквально два-три человека. В кабинете у терапевта я оказалась уже через пару минут.

Медосмотр - на бумаге

На приеме у врача я спросила, можно ли мне с моим хроническим фарингитом ставить прививку, ведь у меня болело и першило в горле, периодически закладывало нос, но в целом самочувствие было нормальное. Терапевт ответила, что это не причина для медотвода, только если б у меня были какие-то хронические сердечные болячки или беременность. При этом ранее другой известный врач писал о том, что обострение хронических заболеваний, в том числе таких, как мое, повод для медотвода.

В выданных мне бумагах значилось, что я прошла обследование, у меня якобы проверили зев, температуру и т.д. По факту же никто меня не осматривал и в мое першащее горло не заглядывал, давление и прочие показатели - всё с моих слов.

Я попросила поставить «лайт», но, несмотря на то, что эта вакцина там была, мне в ней отказали. Пояснили, что она только для тех, кто уже переболел не более полугода назад (только официально, со справками) или ревакцинируется. Да, даже если болеет кто-то из вашего окружения и вы были в контакте - на «лайт» можно не рассчитывать.

Вымотанная всей этой ситуацией, я решила - будь что будет. И пошла в прививочный кабинет, где мне поставили «Спутник V» и выдали памятку о том, что на повторную вакцинацию 12 ноября. Я была рада, что хотя бы здесь всё прошла без очередей, потратив в целом на все свои похождения всего-то три часа.

Уколотые - заразны?

В кабинете вакцинации я спросила у медика, можно ли мне будет тренироваться. Та ответила - без проблем, если самочувствие будет хорошим.

Правда, столкнулась с некими странностями со стороны других людей. Меня опасались - то ли в шутку, то ли всерьез, ссылаясь на то, что раз меня укололи, то я теперь разносчик заразы. Честно говоря, я была в легком шоке, но на фоне постоянно меняющейся информации, в том числе всякой дичи из Тик-тока, этому уже можно было не удивляться. На всякий случай уточнила в Роспотребнадзоре - обязана ли я сидеть дома в день прививки и опасна ли я для окружающих?

Специалист пояснила, что ни одного описанного случая заражения привитым других людей нет, а вот мне лучше было бы остаться дома. Не потому, что я «заразна», а потому, что мой организм после прививки более уязвим и это окружающие могут быть опасны для меня, если они заражены. Именно поэтому работодателям рекомендовано давать выходной сотрудникам, которые сделали прививку.

В заключении добавлю, что сегодня уже второй день после прививки, и я вообще не почувствовала никакого дискомфорта. Разве что очереди и долгие похождения немного вымотали меня накануне. Но после отмены QR-кодов на входах в ТРЦ могу предположить, что уже скоро они заметно сократятся.

И еще: по сообщению оперштаба, в травмпункте БСМП тоже открыли пункт вакцинации, и он работает круглосуточно. Кроме того, появился новый пункт в Заозерном в «Метрополисе» и скоро откроется еще один в центре - в КВЦ. Какие там будут ставить прививки - узнать можно только по факту.

Автор: Яна Ган, Информационное агентство KURGAN.RU

Проходящий

Ну и да, куаркод дают госуслуги, и проверяют его там-же. Левые не проходят, хотя и 20% от медиков не не проходят, Госуслуги явно говорят, что вводятся кривые данные от медиков. Так что - берите справку в бамаге

Проходящий

По поводу расчета времени при регистрации на Госуслугах.

1. зарегистрироваться и подтвердить себя в мфц не получится - без ковидной справки, но зарегистрироваться можно на сайте, а подтвердиться в банке например.

2. Процедура записи вас на вакцинацию - примерно 3 дня.

3. Я записался 19-го, подтверждение и дата пришло 22-го, дата вакцинации а ГБ1 - 10 ноября.

Материалы по теме