16+
Всё о коронавирусе / 22 октября 9:04

В Кургане на фоне негодования из-за QR-кодов изменили правила посещения ТРЦ. Новые решения оперштаба

С появлением требования предъявлять на входах в торгово-развлекательные центры QR-кодов о прививках в обществе поднялась волна негодования, а в опустевших магазинах стали портиться продукты. После этого оперштаб решил скорректировать новое правило.

Напомним, для борьбы с коронавирусом в Курганской области ввели обязательную вакцинацию для сотрудников почти всех сфер, а также разрешили вход в ряд заведений только по QR-кодам. По факту это привело к тому, что многие курганцы оказались лишены возможности попасть в те же продуктовые магазины, расположенные в ТРЦ. Даже если они поставили первый компонент вакцины Спутник V, сертификат с QR-кодом можно получить лишь после второго компонента, то есть через 20 дней. На входах в ТРЦ начались стычки посетителей с охранниками, в некоторых случаях приходилось вызывать полицию. И все это не говоря уже о потерях бизнеса, оставшегося без покупателей.

Накануне вечером оперштаб по борьбе с коронавирусом в Курганской области сообщил о том, что теперь предъявлять QR-код или справку на входе в ТРЦ не нужно - попасть внутрь можно будет беспрепятственно. Но документ обязательно понадобится при входе на фудкорт, кинотеатр или развлекательный объект, расположенный торговом центре. Кроме того, QR-коды и справки по-прежнему нужны при посещении ресторанов, гостиниц, спортивных и культурных заведений.

Впрочем, в тех же кинотеатрах, боулингах, квестах и т.д., в том числе расположенных в ТРЦ, все равно будет немноголюдно. Это связано еще с одним принятым оперштабом решением. С 22 октября по 7 ноября, в дни школьных каникул, вводится ограничение на посещение развлекательных площадок для лиц младше 18 лет.

- Родители обязаны предпринять меры по недопущению нахождения детей младше 18 лет на указанных площадках, - отметили в оперштабе.

Развивающие центры, кружки, секции, музыкальные и художественные школы будут работать с 23 по 29 октября, но в следующем режиме: занятия в группах не более 10 человек и не более 1 часа. Если организация расположена в ТРЦ - ее деятельность попадает под запрет на указанный период.

Детские сады до 30 октября продолжат работать в обычном режиме. По поводу их деятельности в нерабочие дни до 7 ноября будет принято дополнительное решение.

Спортивные мероприятия с 25 по 29 октября будут разрешены только на открытом воздухе и только если число участников не превышает 50 человек.

Что касается пожилых зауральцев, для лиц старше 60 лет с 25 октября вводится обязательная самоизоляция. Напомним, такая мера ранее была введена с 18 октября для граждан старше 65 лет.

Не вакцинированные и не болевшие ковидом сотрудники старше 60 лет должны быть переведены работодателями на дистанционный режим работы.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Я

На каком основании в продуктовые не пускают без qr кодов? Это уже геноцид. Людей просто на голодную смерть обрекают эти недоумки. Специально провоцируют, чтобы люди за вилы взялись. И подняли на них всю это шваль у власти

Лиза

В больницах лежат больные после прививок

Материалы по теме