16+

Бессонница, нервозность, отупение: курганский врач Андрей Кацай - о возможных последствиях ковида

Бывало у вас такое: пошел в комнату и забыл - зачем? Или на работе тебе дали вполне внятное задание, а ты никак не поймешь, что от тебя требуется? И хорошо, если окружающие не заметили твоего замешательства, ведь очень обидно услышать: «Эй, хорош тупить!» Но дело вовсе не в наших умственных способностях. Причина может крыться в перенесенном многими из нас заболевании: коронавирусе.

Курганский врач Андрей Кацай отмечает, что в последнее время ему часто пишут люди, столкнувшиеся с подобными проблемами, когда у них самих или близких «плохо соображает голова», чего ранее не наблюдалось, подводит память, появляются проблемы со сном или всё вместе.

- Я назвал это - «Ковидное слабоумие». Есть ещё термин «деменция» - но это более узкое понятие, - говорит Андрей Михайлович.

На фото: врач Андрей Михайлович Кацай
На фото: врач Андрей Михайлович Кацай

Симптомы, которые могут беспокоить людей, переболевших ковидом - тревога, бессонница и депрессия, всё это встречается у каждого пятого. У каждого десятого - нарушение мозгового кровообращения, делирий (резкое изменение образа мыслей и поведения, невозможность сконцентрироваться - Прим.ред.), микроинсульт.

- Очень сильно страдает память, особенно краткосрочная, происходит дезориентация в пространстве и времени, происходит так называемый эффект «зависания» - он аналогичен компьютерному термину и очень на него похож, - поясняет доктор Андрей Кацай. - Часто людей преследуют панические атаки, сопровождающиеся сердцебиением и потливостью. Мозговые нарушения приводят к постепенной потери работоспособности, отупению и апатии к жизни. Теряется способность выполнять точную работу. Человек забывает то, что хотел сделать минуту назад, и становится эмоционально и физически беззащитен, как ребёнок. Быстрее происходит старение организма.

Точные причины этого явления пока не установлены, но есть три гипотезы.

- По одной из них, нарушение связано с накоплением токсичного клеточного мусора в мозге пациента с COVID-19. Организм обычно выводит его через кровоток, но повреждение сосудов из-за инфекции не дает этого сделать. Большой объем молекулярных отходов в мозге и делает возможным развитие деменции, - поясняет врач.

Другая причина может быть связана с воспалением из-за инфекций, респираторной недостаточности или сердечно-сосудистых заболеваний, что способно привести к разрушению нейронов и к когнитивным нарушениям.

- Третья гипотеза связана с тем, что у пациентов из группы риска уже есть деменция на ранних стадиях и их неврологические резервы истощены, поэтому человек не способен справиться с инфекцией. Согласно теории, у таких больных развивается не только приступ спутанного сознания, но и более серьезная стадия деменции, когда болезнь быстро переходит в открытую форму, - отмечает Андрей Кацай.

К сожалению, обнаружив у себя такие симптомы, люди зачастую стесняются рассказать об этом, поделиться с близкими и тем более коллегами, опасаясь насмешек и даже увольнения. Но от этой напасти, увы, не застрахован никто.

- Будьте внимательнее друг к другу, помогайте, ведь такая беда может приключиться с каждым, - говорит Андрей Михайлович. - И хорошо, если у Вас будут друзья, на которых можно положиться!

О том, можно ли бороться с этой бедой и как, расскажем в одном из следующих материалов.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Анатолий

это правда! сам переболел этой заразой.И после ковида начались проблемы с памятью,и с сердцем,хотя мне всего 40 лет. сейчас правда,после курса приема лекарств выписанных врачом память восстановилась,а вот сердечно-сосудистая еще нет.Хотя переболел еще летом прошлого года.И спортом пока тяжелее заниматься,чем до болезни. Усталость и одышка еще присутствуют.

Михаил

Так вот оно что. А я грешным делом думал специфика местности, ну в худшем случае уехали лучшие, ан нет. Отупение приписали ковиду. Ну а как?!Такая причина пропадает. )))

Материалы по теме