16+
Спорт / 1 марта 9:50

В Кургане определилась лучшая шахматная семья

В Кургане состоялось награждение участников и призеров фестиваля «Папа+Мама+Школа+Я=Шахматная семья». В церемонии приняли участие команды из Кетовского района и города Кургана. Главной особенностью фестиваля 2020-2021 года стал онлайн-формат.


Каждая команда состояла также из 4 человек (папа мама, ребенок и его учитель), но не было отборочных муниципальных этапов и неточных шахматных баталий – все состязания в декабре–январе состоялись на интернет площадках.

К участникам обратился руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат областной Думы Родион Вяткин, который был куратором фестиваля.

«Пандемия, конечно, внесла свои коррективы. Однако, благодаря этому мы освоили новый формат фестиваля. Сначала детям необходимо было решить задачи шахматной олимпиады на бумаге. После – изготовление семьей стенгазеты или видеоролика «Моя шахматная семья» – публикация в сети Вконтакте на странице фестиваля. Далее – написание учителем, членом команды, эссе об опыте преподавания шахмат в школе. И, наконец, супертурнир – очное и одновременное решение шахматных задач на время, где было важно не только правильно решить, но и безошибочно записать решение с учетом беспристрастной оценки компьютером введенного ответа. Нам всем было немного непривычно, но интересно», - цитирует Вяткина Спортивно-аналитический портал Metaratings.ru.

Юных шахматистов, а также их команды поздравил директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. Победителям и участникам вручены грамоты, кубки и подарки. Вручение дипломов командам других районов будет продолжаться в течение марта на встречах в районных центрах.

Отметим, что проект «Интеллектуал Зауралья» (Шахматное образование) проводится в Кургане с 2011 года. За этот период 25 тысяч выпускников начальной школы получили Сертификаты о прохождении курса шахматного всеобуча или развития способности «действовать в уме» на основе курса «Шахматы – школе» Игоря Георгиевича Сухина.

Автор: на правах рекламы
Материалы по теме