Сегодня, 28 декабря состоялась итоговая пресс–конференция губернатора Курганской области Алексея Кокорина. На нее собрались представители 40 средств массовой информации — это редакторы и журналисты районных, городских газет, Издательского Дома «Новый мир», корреспонденты региональных теле– и радиоканалов, представители интернет–агентств.
«2016 год прошел достаточно успешно», — сказал губернатор в начале мероприятия, и и кратко рассказал об основных показателях экономики региона и основных сфер. Динамика положительная второй год, по предварительным данным, индекс в сельском хозяйстве составит 108%, промышленности — 102,5%.Эти цифры выше среднероссийских показателей.
Объем собственных доходов области увеличился на 3 млрд. 120 млн рублей. Алексей Кокорин добавил, что буквально сегодня пришел дополнительный трансфер 900 млн для выравнивания бюджета. Кроме этого регион получит еще 2 млрд. 700 млн рублей.
На вопрос журналиста Издательского дома «Новый мир» о механизмах увеличения собственных доходов бюджета глава региона ответил:
— Механизм один: увеличение инвестиционной привлекательности и объема промышленного производства. Не секрет, что основную часть дохода бюджета формируют крупные и средние промышленные предприятия. Чем эффективнее они работают, тем больше отчисления в областной бюджет. У нас есть ряд промышленных предприятий, который значительно нарастили объемы — это «Курганмашзавод», «Курганстальмост», «Корвет», «Курганприбор», Шадринский автоагрегатный завод и еще ряд предприятий.

Прозвучал вопрос о снижении тарифов на электроэнергию. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович обещали сделать Зауралью новогодний подарок — снизить тарифы на электроэнергию. Алексей Кокорин рассказал о том, как обстоит дело на данный момент.
— Тему по регулированию тарифной политики на территории области мы не бросаем. В этом году состоялось несколько заседаний комиссии, конкретно по Курганской области. Вчера перед заседанием Госсовета я встречался с министром энергетики, и эту тему мы обсуждали. У них есть ряд предложений. Вопрос держится на контроле. Когда он решится и в каком процентном соотношении, мне пока сказать сложно. Будем надеяться на снижение для промышленности, сельхозсектора и бюджетных предприятий.
На вопрос о входе крупнейшего завода «Курганмашзавод» в корпорацию «Ростех» губернатор ответил, что пока точных данных у него нет. Но высказал свое мнение: «Было бы неплохо, если бы КМЗ оказался в структуре этой одной из ведущих госкорпораций России».

Сразу несколько вопросов накопилось у журналистов об экологии. Алексей Кокорин рассказал о мерах, которые будут приняты в следующем году, он объявлен в России годом экологии.
— Вчера в Кремле состоялся Госсовет, в котором я принимал участие. Президент принял решение полностью посвятить его экологическим проблемам современности. Что касается Курганской области, мы разработали комплекс мероприятий по утилизации твердых бытовых отходов. Запланировано строительство двух головных предприятий в Кургане и Шадринске. В муниципальных образованиях появятся предприятия по первичной переработке бытовых отходов для того, чтобы можно было централизовано все утилизировать, — рассказал Алексей Кокорин.

На вопрос журналистов о традиции проведения чистых четвергов в Курганской области Губернатор региона ответил, что соблюдать чистоту и следить за состоянием окружающей среды необходимо каждый день. Кроме того, глава Зауралья отметил:
— В прошлом году в пригородах Кургана мы ликвидировали около 260 свалок. Однако мусор появляется вновь.Чтобы такого не повторялось, нужна самодисциплина и жесткие административные меры регулирования. Каждый житель должен понимать, что даже один брошенный окурок, наносит вред окружающей среде.

Отвечая на вопрос о газификации сел, вошедших в программу «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк», отметил, что вопрос с их газификацией — на особом контроле Правительства области.
— Те села, которые находились в радиационных зонах, должны быть газифицированы. Этот вопрос будем решать, — сказал Алексей Кокорин. — Программа газификация пролонгирована до 2020 года. Мы сделали корректировки того, что тормозит выполнение плана-графика синхронизации. Мы вышли с предложением, чтобы в этом графике учитывать только те дома, в которых люди постоянно проживают, а не просто есть юридический адрес, а также не учитывать дачников, которые приезжают только летом.

Кроме этого журналисты задали вопросы, касающиеся школьных автобусов, взаимодействия с вузами региона, праздновании двухсотлетия Архимандрита Антонина (Капустина), о планах по использованию производственных мощностей бывшего завода по уничтожению химического оружия, курганского аэропорта, деятельности депутатов Государственной Думы, избранных от Курганской области, кадрах и другие.
Пресс–конференция Алексея Кокорина продлилась почти два часа, те вопросы, которые журналисты не успели озвучить, он предложил передать ему в письменной форме — ответы на них подготовят обязательно.