16+
Общество / 24 марта 2016 9:20

Студенты КГСХА составили меню без антибиотиков


Ежегодно мировая общественность отмечает 15 марта Всемирный день защиты прав потребителей. Это событие уникально тем, что каждый год международная организация определяет, под каким девизом в будет проходить этот год. В 2016 году он звучит так: «Исключить антибиотики из меню».

23 марта студенты Курганской государственной сельскохозяйственной академии факультета биотехнологий стали участниками деловой игры «Меню без антибиотиков». Организаторы встречи — управление Роспотребнадзора по курганской области.

Для начала участники услышали от специалистов отдела защиты прав потребителей много полезной информации. В наше время антибиотики широко употребляются в сельском хозяйстве в качестве повышения темпов роста культур и как превентивные меры по защите от болезней, вместо того чтобы употреблять их по необходимости.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не уменьшить беспорядочное применение антибиотиков в продуктах питания, то закончится вообще эра антибиотиков. Лекарственные средства перестанут быть эффективными и любая инфекция может стать смертельно опасной.

Студенты сельхозакадемии знают про антибиотики непонаслышке, в лабораториях, на парах неоднократно говорили об этой проблеме, писали доклады и готовили семинары.

Александр Кузнецов, студент 3 курса, на вопрос, что он знает об антибиотиках ответил не задумываясь:

  • Я знаю, что действие антибиотиков может перестать быть эффективными, если не прекратить их применение в продуктах сельского хозяйства, они утратят свои свойства.

Кристина Марущенко полагает, что игра полезна не только для студентов, такую информацию нужно рассказывать всем вокруг.

  • Я считаю, что такие мероприятия важны для каждого человека, все мы являемся потребителями, каждый день приходя в магазин. Важно отличить настоящий продукт, полезный, а то, что кажется сомнительным, лучше оставить на прилавке.
Автор: Махаббат Секенова, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме