16+
Общество / 22 февраля 12:07

В Кургане стремительно растут цены на квартиры

Многие жители Кургана, пытаясь улучшить свои жилищные условия, столкнулись с серьезной проблемой. Даже с учетом имеющейся недвижимости и накопленных сбережений купить новое жилье стало невозможно: цены на квартиры подскочили в разы.

Фото ИА KURGAN.RU
Фото ИА KURGAN.RU

- Я планировала продать свою гостинку тысяч за 800 и доплатить 200 тысяч, чтобы купить обычную «однушку». Еще осенью смотрела объявления и даже подобрала подходящие варианты. Но после нового года цены так взлетели, что теперь мне уже ничего не купить с моей доплатой. Комнаты в общагах уже под миллион стоят! Свое жилье я еще не продала, а теперь даже если подниму цену и мою гостинку купят, мне все равно не хватит на 1-комнатную квартиру, они сейчас стоят в среднем от 1 400 000 рублей, - поделились жительница Кургана Ольга С.

К сожалению, в подобном положении оказались многие, в том числе молодые семьи, которым на улучшение жилищных условий в нынешней ситуации рассчитывать не приходится. Ведь кто-то продал жилье по "прежним" ценам, а на подорожавшие сейчас квартиры им уже не хватает.

По данным Росстата, новые квартиры в Курганской области в IV квартале 2021 года стоили на 8,8% дороже, чем в аналогичном периоде годом ранее. Вторичный рынок недвижимости дорожал еще быстрее – 12,7%.

Без кредитов купить жилье многим просто не по карману. По данным пресс-службы Центробанка (Отделение Курган), за прошлый год курганцы оформили 11 897 ипотечных жилищных кредитов. Это на 10,5% больше, чем в 2020 году. Объем выданных кредитов увеличился на 24,4%, и составил 22,8 млрд рублей.

В риэлторских фирмах поясняют, что рост цен порой объясняется очень просто: все хотят продать жилье подороже и ставят изначально завышенную цену. Другие продавцы, когда начинают мониторить рынок, видят эти цифры и тоже выставляют огромный ценник.

Можно предположить, что на рост цен повлияли также общая инфляция и налоги, которые теперь начисляются не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной. Впрочем, эта гонка цен может привести к тому, что и суммы налогов ощутимо увеличатся.

- Кадастровая стоимость формируется в большей степени от рыночной стоимости аналогичного объекта недвижимости по результатам цены сделок купли-продажи, - поясняют в Кадастровой палате.

На вопрос: что дальше будет с ценами на недвижимости, специалисты прогнозов, к сожалению, не дают. Но около десяти лет назад в Курганской области уже был период, когда цены на жилье стремительно росли и риэлторы хорошо поправили на этом свое материальное положение. А потом недвижимость стала снижаться в цене, и агентам пришлось вместо своих наценок работать за процент, многие агентства и вовсе закрылись.

Вместе с тем, по данным ЦИАН, в последнее время семьи предпочитают собственные дома, а не жилье в многоэтажках: частные дома сейчас пользуются колоссальным спросом. 2021 год стал рекордным по вводу жилья именно за счет того, что более половины нового жилья (53%) построено населением. Объемы ИЖС выше ввода жилья девелоперами в 64 из 85 субъектов РФ. Проживание в собственном доме привлекает зауральцев тем, что не нужно платить бешеные деньги за коммуналку, а простора гораздо больше, чем в квартире.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме