16+
Общество / 12 января 8:52

На Крещение в Кургане вырубят купели лишь на одном водоеме

19 января христиане будут отмечать Крещение Господне, и многие по давней традиции ждут этого праздника, чтобы окунуться в прорубь. В этом году в Кургане крещенские купания организуют только в одном месте.

Фото из архива ИА KURGAN.RU
Фото из архива ИА KURGAN.RU

Как и годом ранее, купели сделают лишь на Голубых озерах. На месте, где летом работал муниципальный пляж, вырубят три купели. Активное участие в этом примет клуб закаливания «Зауральские моржи-45». На Тоболе нынче купаний опять не будет.

Как рассказали в Администрации города Кургана, проезд к водоему будет расчищен, организуют места для парковки машин, поставят контейнеры для сбора мусора. Накануне и в день купаний проверят толщину льда, в праздник там будут дежурить спасатели и бригады скорой медицинской помощи. В вечернее время площадку будут освещать световые башни.

- Места вырубки купелей согласуем с Центром ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области. В ближайшие дни также определим места для размещения палаток для переодевания, автобусов для обогрева, автомобилей спецтранспорта, - сказал Аркадик Галустов, начальник городского Управления по делам ГО и ЧС .

Днем в районе Голубых озер планируется организовать праздничную торговлю.

- 18 января будет выполнена резка льда для купелей, затем установят деревянные сходни. После завершения этих работ и до того момента, как начнутся купания, в зоне отдыха Голубые озера будут дежурить сотрудники полиции. Окунуться в проруби горожане смогут с 9:00 до 23:00 часов 19 января, - добавили в горадминистрации.

Стоит отметить, что врачи не рекомендуют окунаться в прорубь тем, кто недавно перенес коронавирус или другое инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ, грипп, пневмонию, страдает хроническими воспалительными и бронхолегочными заболеваниями – отитами, гайморитами, бронхитами. Также не рекомендуется купаться тем, кто поставил вакцину от коронавируса; людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, остеохондрозом, болезнями мочеполовой системы и кожными заболеваниями и др.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме