16+
Общество / 25 октября 12:41

Ставшего инвалидом льва Симбу и леопарда Еву отправят самолетом из Челябинска в Танзанию

Впервые в истории Россия и Танзания будут сотрудничать в вопросе возвращения на родину спасенных диких животных. Лев Симба и леопард Ева, на долю которых выпало немало мук, будут отправлены из Челябинска в Танзанию, где смогут жить, как все нормальные звери - в природной среде.

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям оформило два ветеринарных сертификата международного образца, по которым африканский лев Симба и гибрид средне-азиатского и дальневосточного леопарда — Ева отправятся в Африку. Завтра, 26 октября, им предстоит многочасовой перелет.

Львенок Симба стал известен после того, как представители челябинской зоозащитной организации «Спаси меня» в марте 2020 года забрали из Дагестана измученное больное животное, которому требовалась оперативная хирургическая помощь. В Челябинске его прооперировали, вылечили от всех недугов. Но оказалось, что вернуть подросшего льва в естественную среду обитания, где он мог бы жить по законам прайда, невозможно: животное стало инвалидом.

Зоозащитники долгое время вели переговоры и поиски страны, которая могла бы принять льва и обеспечить ему достойную жизнь. В 2020 году удалось достичь договоренности с Центром спасения, образования и дикой природы Танзании (Kilimanjaro Animal C.R.E.W.) Этот центр расположен на южном склоне горы Килиманджаро и раскинулся на 144 га. Там лечат, реабилитируют и предоставляют приют осиротевшим, раненым и подвергшимся жестокому обращению диким представителям фауны.

Симба мог отправиться туда еще год назад, но вылет пришлось отложить из-за пандемии.

В путешествие с ним отправится и самка леопарда, также воспитанница зоозащитной организации. В отличие от льва, она абсолютна здорова (к ветеринарам она попала после того, как мать отказалась кормить ее). Ученые надеются, что Ева со временем после адаптации сможет жить на воле.

- Перемещение животных проведено по правилам СИТЕС (конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), которая требует, чтобы весь импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из моря определённых видов животных и растений производился только на основании разрешений и сертификатов, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию, - добавили в Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

Фото из открытых источников. На снимках — выросший лев Симба; врач, председатель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян и леопард Ева; врачи фонда со спасенным львенком.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Андрей

Как ужасно,как омерзительно одни люди относятся к животным и каких трудов,денег,времени стоит другим(настоящим) людям этих животных спасти.Почему не действует закон об ответственности за жестокое обращение с животными остаётся риторическим.Очень жаль.

Материалы по теме