16+
Общество / 14 октября 9:25

В Кургане автобусы могут не выйти на линию, если в салонах обнаружат вирус COVID-19

Число больных коронавирусом в Кургане продолжает расти. Так, на 13 октября было зарегистрировано 169 новых случаев COVID-19. Специалисты отмечают, что чаще всего заражение происходит в общественных местах, например, в автобусах.

Фото из архива ИА KURGAN.RU
Фото из архива ИА KURGAN.RU

В связи с этим к общественному транспорту предъявляются особые требования: чистый продезинфицированный салон, маски и перчатки, раствор для обработки поверхностей, которая должна проводиться каждые два часа, и журнал, в котором это фиксируется.

Накануне выполнение всех этих требований проверили специалисты Роспотребнадзора и Транспортного управления. Происходило это на конечной остановке по улице Достоевского в Восточном. Проверили маршруты №№20, 328, 327, 330. В №327 установлены нарушения: водитель работает без маски, кондуктор без перчаток; журнал уборки и дезинфекции салона ведётся формально. На дезсредстве нет никакой маркировки.

Чтобы выяснить, насколько качественно проводится обработка и есть ли в салонах автобусов вирус коронавирусной инфекции, специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области взяла смывы с разных поверхностей: поручней, ручек, сидений и даже стёкол. Пробы будут готовы через сутки. Если в смывах обнаружат вирус коронавирусной инфекции, то в отношении виновных лиц будет принято решение о составлении протоколов об административных правонарушениях.

Наказать за несоблюдение санитарных требований могут как граждан, так и работодателей. Штрафы на граждан составляют от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Это значит, что автобусы могут просто не выйти на линию, если в них обнаружатся серьезные нарушения. Рейды в общественном транспорте будут продолжены. Специалисты проверят все маршруты, работающие на муниципальной маршрутной сети.

Пассажирам также следует соблюдать все необходимые требования санитарных правил и обязательно носить маски.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Сергей

В автобусах не то что каждые 2 часа
Раз в день не моют
Езжу на одном и том же автобусе сиденье кто то замазал и 3 дня грязь на месте
Это потому что мыть должны кондукторы они за смену так находятся по салону что мыть уже не в силах
В советское время содержался штат уборщиц ("плохое" было время)

Илья

Вау, а как теперь мне в школу ездить? Предположим что на моих двух маршрутах найдут ковид и что тогда? Пешком 7,5 км?

Материалы по теме