16+
Общество / 11 октября 13:31

Курганцам пора платить налоги. Срок - до 1 декабря

Осень - время уплаты имущественных налогов. За свои квартиры, дачи, гаражи, участки, автомобили и прочее имущество курганцы должны заплатить до 1 декабря.

Фото ИА KURGAN.RU
Фото ИА KURGAN.RU

Сейчас оплачиваются налоги за 2020 год. Если имущество было продано в этом году, то заплатить налог за прошлый год все равно необходимо, а если имущество приобрели в 2021, то платить его надо будет уже в 2022-м.

Напомним, что с этого года налоги считаются исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Узнать ее можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января 2020 года. При этом для разных объектов недвижимости налоговая база рассчитывается по-разному.

Размер транспортного налога, как правило, зависит от мощности двигателя транспортного средства. Кроме того, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента, который зависит от средней цены машины и года ее выпуска.

Следует отметить, что пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и владельцы хозпостроек площадью до 50 кв. м могут не обращаться в налоговые органы по этому вопросу: их льготы учитываются автоматически с учетом тех данных, которые налоговая получает из Пенсионного фонда, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств.

Чтобы не пропустить уведомления, курганцам, у которых на сайте налоговой службы зарегистрирован личный кабинет, нужно зайти в него и проверить данные по своим объектам и суммы начислений.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме