16+
Общество / 2 августа 15:14

В августе ожидается самый яркий звездопад 2021 года

Любители наблюдать за звездным небом смогут увидеть этим августом массу интересных явлений. В последний месяц лета ожидается самый яркий в году звездопад, представляющий собой метеорный поток из созвездия Персей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как пишет National Georgaphic Россия, самый пик звездопада придется в ночь с 12 на 13 августа, когда можно будет наблюдать примерно 1-2 метеора в минуту. Персеиды - это яркие белые метеоры, скорость которых достигает 60 км/с, а свечение длится до нескольких секунд. Лучшее время для наблюдений за ними - с полуночи до рассвета.

Затем, после этой ночи, их активность пойдет на спад. Тем не менее, вплоть до 23-24 августа в небе еще будут проскакивать метеоры из хвоста кометы Свифта-Туттля.

А еще в августе можно будет наблюдать серебристые светящиеся облака, которые видны лишь в сумерках. Они возникают на высоте 76-85 км над Землей из ледяных кристалликов и находятся выше всех в атмосфере.

Со 2 августа Сатурн, а с 20 августа Юпитер вступят в противостояние с Солнцем, что даст возможность хорошо разглядеть планеты в ночном небе. Так, при наблюдениях с Земли газовый гигант достигнет максимального блеска в -2,9 звездной величины и станет третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме