16+
Общество / 22 июля 14:01

Снимайте трусы: Роскачество обнаружило опасное женское белье, пропитанное ядом

Роскачество исследовало 20 российских и зарубежных брендов женского нижнего белья. Как оказалось, половина не соответствует требованиям безопасности. В основном это производители из Китая, Шри-Ланки и Вьетнама.

Подтверждают результаты исследований и жалобы покупателей: состав ткани зачастую оказывался совсем не таким, как на этикетке, а при стирке и носке вещи линяли.

По сообщению пресс-службы Российской системы качества, в белье Incanto, произведенном в Китае, обнаружено токсичное вещество. Содержание стирола в нем почти в 10 раз выше нормы. По мнению специалистов, такую продукцию нельзя отправлять в магазины, Роскачество призывает снять ее с продажи. Стоит отметить, что белье этого производителя отнюдь не дешевое, закупочная стоимость изделия составила 850 рублей.

- Стирол используется при обработке синтетики и искусственных материалов. Он может присутствовать в аппретах, которыми покрывается ткань или резинка изделия. Аппреты придают материалам особые свойства, например жёсткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость, износоустойчивость или гидрофобность. Но если стирола слишком много, у человека могут возникнуть кожные реакции. Стирол — это вредное вещество, и при длительном воздействии оказывает кожно-раздражающее действие, — пояснил директор по стратегическому развитию государственного «Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности («ИНПЦ ТЛП») Константин Бандорин.

Низкую гигроскопичность (способность материала поглощать и удерживать влагу) при лабораторных испытаниях показало китайское нижнее белье Incanto, Kiabi, Deceо и Innamore, Women'secret из Мьянмы, вьетнамское Oysho, Tezenis (Шри-Ланка) и белорусское Milavitsa. Из товаров российских производителей низкая гигроскопичность оказалась у бренда «Дикая орхидея» (Wild Orchid).

- Производители, выпускающие данные изделия, нарушают требования российского законодательства (ТР ТС 017/201), - поясняют в Роскачестве.

Гигиенисты не советуют пользоваться такими тканями, особенно если они прилегают к телу. Негигроскопичный материал сохранит влагу на поверхности, а это приведет к опрелостям и грибковым заболеваниям.

- Продавцы и агрегаторы не имеют права торговать одеждой, не соответствующей требованиям технического регламента. Организациям и предприятиям всех форм собственности, осуществляющим реализацию таких товаров, необходимо изъять их из оборота и прекратить реализацию, — подчеркнула заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Информация о нарушениях предоставлена производителям, органам сертификации, а также в контрольно-надзорные органы.

Стоит отметить, что некоторые производители сразу отозвали партию нижнего белья из продажи, ужесточили требования к качеству материалов, а также провели внеплановую проверку образцов.

Впрочем, к ряду производителей у экспертов Роскачества вопросов не возникло. Можно считать безопасным и соответствующим российскому законодательству нижнее белье (трусы) российского производства «Дефиле», Palmetta и Comazo, китайские Uniqlo, вьетнамский Triumph, H&M из Бангладеш, а также Intimissimi, Calvin Klein и Victoria Secret, произведенные в Шри-Ланке.

Покупательницам советуют при выборе нижнего белья в магазине помнить, что продукция из хлопка не всегда «дышит» и впитывает влагу. Даже натуральные ткани могут обладать разной плотностью и, соответственно, разными показателями по воздухопроницаемости и гигроскопичности. Многое зависит от качества сырья, и если оно низкое, то и к свойствам ткани точно будут замечания.

Более подробно ознакомиться результатами исследования Роскачества можно здесь.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме