16+
Общество / 29 апреля 11:13

То дверь не закрывается, то бумаги нет: каждый пятый курганец стесняется ходить в туалет на работе

Посещение туалета в разгар рабочего дня для многих курганцев становится настоящим испытанием.

Фото ИА KURGAN.RU
Фото ИА KURGAN.RU

Исследовательский центр Зарплаты.ру проводил анонимный онлайн-опрос на эту деликатную тему с 23 по 27 апреля. Оказалось, что дискомфорт при удовлетворении естественной надобности испытывает 21% опрошенных - то есть каждый пятый работник. При этом 18% предпочитают перетерпеть позыв, 29% ждут подходящего момента, когда коллеги покинут туалетную комнату, а 7% никогда не ходят в туалет на работе. Женщины при этом более стыдливы, чем мужчины – 63% против 37% соответственно.

Немаловажную роль в этом вопросе имеют сами удобства: комфортный санузел есть не везде. Лишь 13% курганских сотрудников удовлетворены созданными работодателями условиями.

27% респондентов отметили, что кабинок в санузле мало или они постоянно заняты, 31% пожаловались на отсутствие туалетной бумаги и освежителя воздуха, 16% отметили невозможность закрыть в туалете дверь, 13% - рассказали о грязи и неприятном запахе, 5% опрошенных признались, что для удовлетворения естественных потребностей им приходится ходить в соседнее здание или корпус, а 3% вообще не имеют туалета на рабочем месте.

Но это еще что! Как выяснилось, некоторые работодатели следят за отлучками сотрудников в туалет и даже устанавливают лимиты посещений, угрожая дисциплинарными наказаниями и штрафами за превышения. В этом признались 7% респондентов.

По закону так нельзя: Трудовой кодекс обязывает работодателя обеспечить работнику должные условия для удовлетворения бытовых нужд. В то же время компании имеют право устанавливать системы учета рабочего времени на входе в санузел, но проведенные в туалете минуты не могут учитываться при подсчете отработанного времени.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме