16+
Общество / 24 апреля 13:18

В 2022 году планируют ввести новые штрафы для водителей: наказать могут даже за битый бампер

В России с марта 2022 года могут появиться новые штрафы для водителей. Соответствующие предложения подготовила ГИБДД.

Главным образом речь в проекте постановления идет о перечне неисправностей и условий, при которых нельзя пользоваться авто. За нарушение хотя бы одного из пунктов можно получить штраф от 500 рублей или даже лишиться водительских прав.

Как пишет «Коммерсантъ», Госавтоинспекция предлагает ввести штрафы за зимнюю резину летом (с июня по август) и за летнюю - зимой (с декабря по февраль), размер штрафа составит 500 рублей. Однако с учетом климата в регионах, местные власти могут менять время действия запретов.

Если у машины отсутствуют или не работают фароочистители и автокорректоры уровня фар, можно получить такой же штраф. Пленки на стеклах фар, которые иногда клеят для защиты от камней, также будут под запретом.

Впервые предложено штрафовать за отсутствие в автомобиле противосолнечных козырьков и подушек безопасности, а также за закрывающие обзор предметы, например, видеорегистраторы. Если регистратор стоит за зеркалом заднего вида или встроен в него, не мешая обзору, то это считать нарушением не будут.

Кроме того, предложено штрафовать за ошибки неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера. Если относительно линии бампера выступают металлические конструкции, например, лебедки, которые часто ставят кустарно, то водитель будет наказан. Ждет штраф и тех, кто не починил бампер, настолько деформированный после ДТП, что его внутренняя железная часть торчит, выходя за габариты авто и может травмировать пешехода.

На данный момент документ изучают эксперты Аналитического центра при правительстве.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме