16+
Общество / 19 ноября 13:25

В УФАС заявили о снижении цен на противовирусные препараты

В УФАС заявили о снижении цен на противовирусные препараты

В Курганской области антимонопольная служба проверила стоимость противовирусных препаратов в аптеках.

Фото ИА KURGAN.RU
Фото ИА KURGAN.RU

Как выяснилось, на часть средств цены понизились: Умифеновир подешевел на 15%, Ингавирин - на 32 %, Гриппферон на - 4%, Коронавир – на 14%, Амиксин – на 4%.

Недостатка лекарственных средств в аптеках города не наблюдается, сообщает УФАС, отметив, что в Кургане по сравнению с другими регионами УрФО цены на лекарства ниже.

- Кроме того, ФАС России согласована предельная отпускная цена на лекарственный препарат для лечения COVID-19 с международным непатентованным наименованием (МНН) Фавипиравир. Решение о согласовании цены в размере 100 рублей за таблетку была принята всеми членами Комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов в присутствии представителей фармпроизводителей, - рассказали в ведомстве. - Это первый случай, когда предельная отпускная цена на препарат устанавливалась членами Комиссии на этапе включения лекарства в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). При проведении экономического анализа за основу были взяты цены в странах, где Фавипиравир находится в обращении.

Таким образом, после регистрации предельная отпускная цена на Фавипиравир составила 5 500 рублей за упаковку 50 таблеток включая НДС в субъектах РФ без учёта региональных надбавок. В Курганской области стоимость этого препарата составляет 5 060 рублей, включая НДС.

Как отметила руководитель Курганского УФАС России Татьяна Соболевская, цены на жизненно важные препараты подлежат госрегулированию и они не могут стоить больше установленных значений.

Зауральцы могут сообщить о повышении цен на противовирусные препараты в антимонопольный орган по телефону (3522) 463-955, направив письмо на адрес электронной почты to45@fas.gov.ru или через форму обратной связи на сайте https://kurgan.fas.gov.ru/.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме