16+
Общество / 3 ноября 2020 14:13

Россияне дезинфицируют деньги в микроволновках и заливают спиртом, опасаясь ковида

Суют деньги в печи: люди начинают сходить с ума из-за коронавируса.

Фото ИА KURGAN.RU
Фото ИА KURGAN.RU

Во время пандемии россияне стали бояться пользоваться «наличкой». Однако вместо того, чтобы перейти на бесконтактный способ оплаты, многие, наслушавшись разных мифов, решили дезинфицировать деньги в домашних условиях. Уже дошло до того, что люди обрабатывают банкноты в микроволновках, и даже обрабатывают купюры спиртосодержащими и хлорсодержащими химикатами, сообщает Центробанк России.

Все это безрассудство порой приводит к крайне неприятным последствиям. Так, в ряде случаев граждане уже лишались своих кровно нажитых денежных средств, которые повреждались в результате возгорания в микроволновых печах или после обработки концентрированными химикатами. Из-за подобных действий банкноты могут утратить свою платежеспособность, а значит их уже будет нельзя обменять в Банке России.

— Обращаем внимание, что выдаваемые из подразделений Банка России наличные деньги полностью безопасны, поскольку выдерживаются «на карантине» в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Кредитным организациям рекомендовано регулярно проводить профилактическую дезинфекцию банкоматов, — рассказали в Курганском отделении Центробанка России.

Россиянам напоминают, что лучшей профилактикой от коронавируса является тщательное мытье рук после посещения общественных мест, транспорта, контакта с курьерами, доставляющими заказы, а также после прикосновения к деньгам и предметам общего пользования. Поэтому храните свои сбережения в кошельках и на банковских картах, а не в микроволновых печах.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме