16+
Общество / 25 сентября 9:06

Тарифные войны: стоимость отопления для курганцев может подняться в 2,5 раза

 Тарифные войны: стоимость отопления для курганцев может подняться в 2,5 раза

В Курганской области к началу отопительного сезона вновь обострились тарифные войны между энергетиками, которые настаивают на увеличении цифр, и властями, которые категорически с этим не согласны.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Курганская генерирующая компания считает, что власти Зауралья бездействуют, не утверждая новые тарифы, чем ставят под угрозу отопительный сезон 2020-2021. Она также уведомила о создании двух дочерних компаний, которые будут заниматься подачей тепла в дома части жителей Кургана и пригорода, Шадринска и Шадринского района (ООО «Курганские теплоэнергетические системы» и ООО «Шадринские тепловые сети»). Однако поскольку тариф до сих пор не утвержден, данные предприятия не могут начать свою деятельность. Энергетики считают, что заложниками бездействия властей станут жители, которые не смогут своевременно получить тепло.

У властей на эту ситуацию взгляд совершенно иной. Создание «дочек» КГК произошло еще в прошлом году, их наделили имуществом Курганской генерирующей компании, которое тут же было передано обратно ей в аренду, для продолжения снабжения зауральцев теплом по ранее утвержденным тарифам. И только к лету этого года существовавшие фактически лишь на бумаге две новоявленные «дочки» КГК решили заняться теплоснабжением жителей Курганской области. Но благодаря ранее реализованной бизнес-схеме - без изменения качества обслуживания, по уже новым тарифам, сообщает пресс-служба губернатора.

— Правительство Курганской области столкнулось с ситуацией, что по городу Кургану заявлен тариф с ростом в 2,5 раза. Вместо тарифа в 2000 рублей за гигакалорию, установленного для Курганской генерирующей компании, новая «старая» компания Курганские теплоэнергетические системы хочет подавать тепло за 5173 рубля. По Шадринску вместо существовавшего тарифа в 2500 рублей заявлен тариф в 5500 рублей за гигакалорию. По Шадринскому району вместо 3000 рублей – 9000 рублей за гигакалорию, - сообщила Ирина Гагарина, директор Департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области. - За счет создания двух данных компаний и заведения их под отопительный сезон 2020-2021 годов, энергетики предполагают получить дополнительной выручки на сумму более 1 миллиарда рублей.

Это означает, что и бюджет, и бизнес, и простые жители понесут дополнительные расходы, что категорически не устраивает Правительство региона. Предложенные расчеты сейчас проходят тщательную экспертизу, и установят тариф лишь после подтверждения всех предполагаемых затрат. При этом прибыль «дочек» КГК, в соответствии с федеральным законодательством, не должна будет превышать 5% от получаемой выручки.

Стоит также отметить, что Правительство Курганской области обратилось в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы России для оценки проведенных сделок в рамках новой бизнес-модели Курганской генерирующей компании и принятия решения о введении государственного регулирования тарифов на территории региона. Ответ на эти обращения пока не поступил.

Ключевой вопрос в этих тарифных войнах - как они скажутся на жителях и не придется ли им замерзать, пока власти и энергетики приходят к соглашению. Однако в Департаменте уверяют, что отсутствие тарифа на начало отопительного сезона никак не влияет.

— Существующее законодательство запрещает не оказывать услугу теплоснабжения при наличии технологических возможностей подачи тепла, поскольку она является жизненно важной, - подчеркнула Ирина Гагарина.

На сегодняшний день часть потребителей социальной сферы (садики, школы и больницы) уже начали получать тепло.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU.

Ром

И главное все в курсе....а изменений никаких.Помпео в приезиденты!)

Дмитрий

Властям нужно наценализировать эти предприятия. С подобными людьми разговор должен быть короткий
А вообще пора строить мини ТЭЦ при строительстве новых домов.
Такие дома в кургане есть и платят они за тепло в 2 раза меньше действующего тарифа

Материалы по теме