16+
Общество / 23 сентября 8:10

В Путейском пенсионеры лишились всего урожая и припасов на зиму - всё сравняли с землей

В Путейском пенсионеры лишились всего урожая и припасов на зиму - всё сравняли с землей

На первый взгляд это простая обочина железнодорожного пути, но на самом деле здесь, под слоем земли, лежит весь нынешний урожай картофеля и заготовки жителей поселка Путейский Курганской области - ветеранов железной дороги.

Еще в 80–ые годы около железнодорожного полотна ее работники выкопали погреба для хранения овощей и заготовок, уверяют - с разрешения руководства. Эта земля принадлежит управлению железной дороги. Ряд углублений в ней – около 30 погребов - были не официальными. Впрочем, более 30 лет никто не задавал вопросов о законности ямок, а жители поселка просто ими пользовались. На днях по трудам пенсионеров проехала тяжелая строительная техника. Весь урожай оказался погребенным в земле.


- Для меня это был шок и до сих пор я не могу отойти, - чуть не плача, сетует бывшая работница курганского отделения железной дороги Людмила Астафьева.

Она показывает место, где под землей лежат ее 23 ведра картошки и свыше 50 банок зимних заготовок. Добраться до них сейчас – дело для нее непосильное. Нужно откопать слой щебня и земли, разобрать арматуру, которой люди укрепляли свои сооружения.

- За сколько вам удалось откопать это? – спрашиваем у еще одного местного жителя, запасы которого тоже попали под грейдер.
- Мы с девяти до трех часов копали вчетвером, - отвечает мужчина. – Все там: соленья, картошка... Приехали морковь опустить, а тут чистое поле вместо наших землянок.

Впрочем, Валерий Лукин свой заготовленный урожай спас. Но большинство отказались от раскопок. Еще один пенсионер погреб отстоял. Рассказывают, буквально собой преградил дорогу погрузчику, и его банки уцелели. Он чудом оказался на месте в час работ. Остальные даже не слышали о том, что погреба собираются сносить. Пенсионеры говорят, никакого объявления об этом не было.

- Самое неприятное, что когда сталкивали верх погреба, там видно было, что мешки и соленья, но рабочие рушили и специально засыпали все это, прямо на урожай, на заготовки, - говорит пенсионер Валерий Лукин.

В курганском отделении железной дороги в телефонном разговоре признают, что работы проводились путевой машинной станцией. Однако о «пострадавших» при этом пенсионерах советуют рассказать пресс-службе Южно-Уральской железной дороги. Мы отправили запрос в Челябинск. Возмещения материального ущерба оставшиеся без запасов на зиму пенсионеры, конечно, не ждут. Надеются хотя бы на извинения. Они понимают, горе-погреба были вне закона. А сейчас получается, что и вне человечности тоже.

Фото ИА KURGAN.RU.

Автор: Ольга Медведева, Информационное агентство KURGAN.RU

Юрий

Как же так? проведение работ без предупреждения с заведомо планируемым уничтожением имущества. По факту - это преступление, не важно чья земля, тут надо суду разбираться.

Светлана

Наказать разрушителей и выплатить моральную и материальную компенсацию. В суд подать. Да как так можно! Без предупреждения нельзя такое делать. Подонки какие-то.

Материалы по теме