16+
Общество / 31 июля 10:08

В Курганской области ученые обнаружили уникальные артефакты

В Курганской области ученые обнаружили уникальные артефакты

Во время археологических раскопок на территории Курганской области были обнаружены уникальные артефакты; не исключено, что ученым удалось найти древнее святилище.

Фото Курганского госуниверситета.
Фото Курганского госуниверситета.

Находки относятся к эпохе энеолита, это 4,5 тыс. лет до нашей эры. Среди них - фрагменты керамических сосудов, керамические грузила для рыболовных сетей, фрагменты каменных и костяных орудий, кости человека и животных. Все это нашли на территории археологического объекта «Слободчики», расположенного недалеко от древнего святилища Савин.

— Работы велись под началом сотрудников Курганского государственного университета, в них участвовали учёные и археологи из Тюмени, Екатеринбурга и Челябинска, - рассказал руководитель археологической группы Игорь Новиков. - Что мы можем сказать по обнаруженным фрагментам? Пока очень предварительно можно сделать вывод о том, что это место сезонной стоянки древнего человека. Причём, летней стоянки, так как много следов копытных животных. Вероятно, тут древние люди останавливались с целью охоты и рыбалки. Нам предстоит большая работа, которая даст ответы на вопрос – для чего использовались орудия, фрагменты которых мы нашли. Когда мы это выясним, то сможем понять, каков был быт и как было устроено хозяйство у населения того периода.

По словам ученого, сейчас найденные фрагменты находятся в лаборатории Курганского госуниверситета. С помощью компьютерного моделирования предметы восстановят в первоначальном виде - то есть воссоздадут их изображения, и можно будет увидеть, как именно выглядели эти предметы в эпоху энеолита.

Фото Курганского госуниверситета.
Фото Курганского госуниверситета.

Обнаруженные на раскопках «Слободчиков» фрагменты – не единственные в своём роде – в регионе такие уже находили. По словам Игоря Новикова, в целом результаты раскопок на территории археологического объекта «Слободчики» оказались весьма неожиданными.

— Кроме фрагментов утвари и орудий, мы обнаружили рвы и столбовые ямки, очень похожие на те, что были найдены на объекте Савин. Это может означать, что рядом, на расстоянии одного километра друг от друга, находились синхронные святилища. Однако пока это только теория. Будет произведена электромагнитная съёмка, мы узнаем границы объекта и тогда сможем сказать более подробно, что это было за место и было ли там святилище, - заключил специалист.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме