16+
Общество / 30 июля 10:02

За «липовый» техосмотр - на нары. В России ввели уголовную ответственность за нелегальную «проверку» транспорта

За «липовый» техосмотр - на нары. В России ввели уголовную ответственность за нелегальную «проверку» транспорта

Аптечка и огнетушитель в багажнике, правильный угол света фар, глубина протектора шин не менее 1,6 мл - все это проверяют при техническом осмотре машины. А ещё добросовестные аккредитованные специалисты обязательно узнают, как работают тормоза на вашем транспорте, проверят люфт руля.

Фото с сайта www.dostup1.ru.
Фото с сайта www.dostup1.ru.

Техническое состояние машины - причина большинства автоаварий. Тем не менее, сегодня в России 70% автовладельцев совсем не проходят техосмотр, а страховку получают, имея на руках «липовую» диагностическая карту. Комментирует ситуацию Сергей Никитин, сотрудник официально аккредитованной станции техосмотра транспорта с использованием диагностических средств:

— Сегодня по всей стране только 5000 официальных операторов, реально представляющий эту услугу в том виде, в котором она должна проходить. Сама процедура технического осмотра обычно занимает 20-30 минут, плюс ещё надо приехать, подождать своей очереди... Многие просто этого не делают, предпочитая приобретать карту у нелегалов за 500 рублей (такие расценки по Курганской области). Официальный техосмотр обойдется дешевле - около 360 рублей. В Кургане 5 станций техосмотра - официальных. А мошенников в этой сфере хватает - только 100 организаций, предоставляющих эту услугу по всей области!

Без наличия техосмотра транспорта не получить страховку. Одни приезжают страховать автомобиль, не зная, что нужна диагностическая карта. Однако часть делает это сознательно, предпочитая получить техосмотр без фактического осмотра. Законопроект, вступивший в силу с 27 июля, накладывает ответственность на две стороны - недобросовестных операторов и тех владельцев транспорта, кто идёт на это. Если человек попадёт в аварию, имея недействительную карту осмотра (ту, которой нет в официальной базе), то, во-первых, он не сможет получить страховку, а, во-вторых, на него ещё и наложат штраф. Наказание за нелегальный техосмотр сегодня составляет 300 тысяч рублей вплоть до уголовной ответственности.

Идея технического осмотра понятна и логична - чтобы на дорогах не было «ведер с болтами». Госдума ещё в 2019 году приняла законопроект о реформе процедуры техосмотра: диагностические карты переводятся в электронный вид, вводится фотосъёмка процесса. Нововведения должны были начать действовать с июня 2020 года, но из-за пандемии коронавируса этот срок перенесли.

Сейчас можно также спокойно купить техосмотр, но только у организаций, по всем правилам аккредитованных.

Автор: Ольга Медведева, Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме