16+
Общество / 29 июля 16:00

Нам не фиолетово. Какого цвета машины предпочитают курганцы?

Нам не фиолетово. Какого цвета машины предпочитают курганцы?

У курганцев цвет настроения - серый. И это отнюдь не из-за «привычной серости вокруг», а исключительно из соображений практичности, в особенности, если речь идет о выборе цвета автомобиля.

Автомобильный сайт Дром решил выяснить, какого цвета автомобили в российских регионах наиболее популярны. Для этого была проанализирована собственная база из более 2,6 млн объявлений за прошлый год.

В Курганской области любимым цветов у автовладельцев стал серый: каждый третий автомобиль оказался серого или серебристого цвета. Вторым по популярности идет черный цвет. За ним следует белый. Эти три цвета занимают 62% рынка.

Далее идут синие и голубые машины, авто в красной гамме, затем зеленой. Реже всего у нас попадаются машины желтого, коричневого и фиолетового цветов.

— Выбор автомобилистов в пользу серых и серебристых оттенков очевиден. Эти цвета не имеют гендерной принадлежности, в отличии, например от розового, и при продаже легче найти покупателя, - считает аналитик Дрома Игорь Олейников. - Кроме того, на машинах этих цветов меньше видна грязь и мелкие царапины. При ремонте тоже проще найти запчасти сразу нужного цвета, без отдельных затрат на покраску детали.

В целом по стране данные следующие: машин серого цвета — 30%, белого — 23%, черного 18%, синего – 10%, красного – 6,5%, зелёного 4,5%, желтого – 4%, коричневого – 3%. Специалисты Дрома также отмечают, что в 2016 году они проводили аналогичное исследование, и с тех пор число красных машин стало почти вдвое больше.

Больше всего черные машины любят на Чукотке, в Чеченской республике и Ингушетии. Предпочтение белому отдают в Ставропольском крае – 34% и Амурской области – 32%. Чаще, чем в среднем по стране, синие и голубые транспортные средства встречаются в Калининградской области, а яркие красные машины в Новгородской области.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме