16+
Общество / 6 июля 17:00

Девочка-инвалид ждала установки пандуса в доме 12 лет

Девочка-инвалид ждала установки пандуса в доме 12 лет

В Кургане девочке-инвалиду спустя долгие годы установили пандус в подъезде дома.

Говорят, обещанного три года ждут. Жительнице Кургана Анастасии Эйснер пришлось ждать в четыре раза дольше. Долгожданный пандус в подъезде ее дома установили только спустя 12 лет. Сейчас девочке-инвалиду уже исполнилось 18. Не трудно догадаться, каким было ее детство.

Благодаря современному электроподъемнику, шесть крутых ступенек на первом этаже, которые отделяли квартиру от крыльца, теперь не кажутся таким непреодолимым расстоянием. Девушка может гулять когда захочет. Однако так было не всегда. Долгие годы Настю на прогулку выносила на своих руках ее мама Татьяна Эйснер. Сначала приходилось вытаскивать тяжелую инвалидную коляску, а потом дочь.

Казалось, что все было против них: администрация, управкомпании, соседи. Больной девочке только обещали помочь, но все обещания оставались просто словами. Из года в год Татьяна на себе выносила дочку подышать свежим воздухом и погреться на ярком солнышке. Никто не хотел помочь. Власти города заявляли, что не могут выделить денег на установку пандуса, а собрать самим такую большую сумму семье Эйснер было не по силам. К тому же вставляла палки в колеса и их соседка по лестничной площадке. Женщина наотрез отказывалась соглашаться на то, чтобы к ее стене крепили пандус. Проблему удалось решить после вмешательства Следственного комитета России. «Удивительным» образом нашлись деньги и нашлись люди, которые все установили. Сейчас Насте уже ничто не мешает свободно гулять, когда она захочет.

— Не верилось, что многолетняя проблема решилась. Но теперь все хорошо, я могу самостоятельно гулять. Спасибо большое, — сказала Анастасия Эйснер.

Большое счастье и для мамы. Ведь теперь дочка сможет почувствовать себя более свободной.

— Первые два дня вообще не верилось. Мы были в шоке, что это произошло. Ходили в таком состоянии подвешенном... Сейчас мы поняли, что все это не сказка. Мы очень рады, — отметила мама девочки Татьяна Эйснер.
Автор: Тимур Нуцулханов, Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме