16+
Общество / 6 июля 10:27

С 13 июля из жилых домов исчезнут «наливайки»

С 13 июля из жилых домов исчезнут «наливайки»

В Курганской области с 13 июля вступят в силу поправки в закон о деятельности так называемых «наливаек». Это значит, что питейные заведения с залами менее 45 квадратных метров в жилых домах прекратят свою работу, либо «переквалифицируются» в обычные продуктовые магазины.

Фото с сайта www.pxhere.com.
Фото с сайта www.pxhere.com.

Напомним, эти поправки нацелены на то, чтобы сократить количество магазинов разливных алкогольных напитков, работающих в обход действующих запретов под видом точек общепита.

— Важно отметить, что речь идет исключительно о розничной продаже алкоголя, то есть торговые точки, подпадающие под запрет могут продолжить работу как магазины «шаговой доступности», торгующие продовольственными продуктами, - подчеркнул замгубернатора по экономической политике Владимир Архипов.

В правительстве Зауралья отмечают, что добросовестным рестораторам опасаться нечего. Чего не скажешь о «наливайках»: на них поступают многочисленные жалобы от жителей и именно там чаще всего продают спиртное несовершеннолетним. Антисанитария, совершение правонарушений и алкоголизация населения - это все тоже про них.

— После 13 июля пройдут рейды, в ходе которых будет контролироваться соблюдение вводимых ограничений. В случае выявления нарушений установленных правил, виновные будут оштрафованы: должностные лица – в размере от 20 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, юридические лица – от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, - отметили в пресс-службе губернатора Курганской области.

Неравнодушные к проблеме незаконной продажи алкоголя зауральцы могут сообщать о нарушениях по телефону «горячей линии» в Департаменте экономического развития Курганской области 42-94-00. Кроме того, в нашем регионе продолжается акция «Стоп – нелегальный алкоголь», в рамках которой о фактах незаконной продажи алкогольной продукции можно сообщить по телефону 8-800-2010-895, а также пройдя по ссылке https://kurgan.er.ru/stop/.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме