16+
Общество / 17 июня 2016 9:57

Вновь испеченные почетные профессора центра Илизарова получили мантии и конфедератки

Вновь испеченные почетные профессора центра Илизарова получили мантии и конфедератки


2016 год в Кургане посвящен Гавриилу Абрамовичу Илизарову. Научный центр восстановительной травматологии и ортопедии отмечает сразу три юбилея. 95–летие со дня рождения Гавриила Абрамовича, 65–летие его метода и 45–летие самого центра.

Не существует единой общемировой статистики, скольким людям помог метод Илизарова, но можно с уверенностью сказать, что счет идет на миллионы. С 1982 года была создана первая ассоциация (ASAMI) по изучению и применению метода Илизарова.

Как отметил директор РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова: этот метод — философия. Это система. Можно скопировать металл. Можно скопировать какую–то деталь. Невозможно скопировать подход. Невозможно скопировать философию.

Юбилейные даты в центре отметили международной научно–практической конференцией. Ее открытие началось с присуждения звания «Почетный профессор центра Илизарова». Мантии с серебряным знаком и конфедератки получили десять человек. Среди них и автор трех книг об Илизарове: Борис Нувах был не только другом Гавриила Абрамовича, но и его пациентом. Во время тяжелейшей автомобильной аварии он получил множественные переломы рук и ног. Илизаров сам ставил ему аппараты и проводил лечение.

Метод Илизарова прост и надежен, как автомат Калашникова. Благодаря своей дешевизне он доступен как для развитых стран, так и для развивающихся. На сегодняшний день, на обучение в Курган приезжают люди со всего света, и география продолжает расти. К уже привычным США, Египту, Индии, прибавляются страны Южной Америки и Австралии.

Метод не замыкается на одном аппарате. Он является определенным медицинским направлением, на базе которого можно разрабатывать, применять огромное количество технологий и будет актуален еще долгое время.

Автор: Борис Лайкин, Информационное агентство KURGAN.RU

Жанна

Дорогая Анна Майоровнв сердечно поздравляем желаем здоровья дальнейших успехов помним любим Жанна Рената Марики

Материалы по теме