16+
Общество / 17 июня 2016 9:00

«Дети войны» и озере Медвежье — в центре внимания депутатов

«Дети войны» и озере Медвежье — в центре внимания депутатов


15 и 16 июня в Курганской областной Думе прошли заседания профильных комитетов, где парламентарии обсудили микрофинансовые организации, гимн Зауралья, меры поддержки «детей войны», финансирование аграрного комплекса, браконьеров на озере Медвежье и многое другое.

Общими для всех комитетов Курганской облдумы в этот раз стали сразу две темы. Первая касается обращения Общественной молодежной палаты: она предлагает запретить деятельность микрофинансовых организаций по выдаче кредитов физическим лицам. Вторая — законопроекта «О гимне» Зауралья. Музыка и текст были выбраны в результате конкурсного отбора в 2014 году. Лучшей признана идея Александра Фадеева и Анатолия Львова. Если закон примут, то гимн будет сопровождать официальные мероприятия региона.

На заседании комитета по социальной политике под руководством Елены Воронович парламентарии рассмотрели ряд законопроектов. Особое внимание вновь мерам поддержки «детей войны». На запрос депутатов о количестве граждан, которые попадают под эту категорию, из Пенсионного фонда России по Курганской области пришел ответ. Оказалось, что на территории нашего региона проживает 75 228 «детей войны». И это, возможно, не предел. Некоторые люди, относящиеся к категории «дети войны», могут получать пенсии по линии «силовых» ведомств. Эту информацию так же было решено уточнить. Это позволит установить объем необходимых денег. К рассмотрению этого вопроса парламентарии вернутся позже.

На другом комитете — по аграрной политике и природным ресурсам — речь шла о порядке заготовки древесины, предоставлении гражданам земельных участков, финансировании аграрного комплекса и предложении областного МВД обратиться в Правительство страны с просьбой расширить Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Последнее касается озера Медвежье. Необходимо усилить борьбу с браконьерами, добывающими здесь цисты артемии.

Трудность заключается в необходимости открыть дорогу для предпринимателей, занимающихся добычей артемии легально, и закрыть доступ для браконьеров.

Эти и другие вопросы вынесутся на заседание Курагнской областной Думы в конце июня.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме