16+
Общество / 24 января 16:53

Курганцы в шоке от идеи установить бюст Сталину в центре города

Курганцы в шоке от идеи установить бюст Сталину в центре города

Установить в Парке Победы бюст Сталину предложили некоторые общественные организации.

Фото Информационного агентства KURGAN.RU.
Фото Информационного агентства KURGAN.RU.

Жители Кургана выступают против инициативы ряда общественных организаций, которые предложили властям установить в Парке Победы бюст Иосифу Сталину. Они считают недопустимым увековечивать память об инициаторе коллективизации и политических репрессий, которые унесли жизни десятков миллионов ни в чем не повинных советских граждан.

Напомним, что на днях общественные организации «Союз советских офицеров», «Надежда России» и «Дети войны» выступили с гражданской инициативой. Они предложили губернатору Курганской области, главе города Кургана, а также депутатам областной и городской дум установить в Парке Победы бюст «вождю народов». Свою просьбу общественники обосновали тем, что Сталин сыграл большую роль в организации экономики страны и обеспечении ее экономического потенциала для Победы, «а главное — для высоконравственного и психологического потенциала народа».

Фото Информационного агентства KURGAN.RU.
Фото Информационного агентства KURGAN.RU.

У других общественников такая инициатива вызвала, мягко говоря, шок. Они оценивают Сталина совсем иначе — как тирана, деспота и палача, чьи жажда власти и страхи стоили советскому народу десятков миллионов жизней.

— Чтобы провести индустриализацию СССР, нужно было хорошо кормить рабочих. И Сталин не нашел ничего лучше, чем просто ограбить крестьянство. В ходе коллективизации была истреблена прослойка крепких крестьян. Человека, у которого имелась корова и хороший дом, объявляли кулаком и ссылали со всей семьей на верную гибель в Сибирь, в тайгу, забирая все его имущество в колхозы, - считает председатель Курганской общественной организации жертв репрессий «Истина» Людмила Базарова.

Фото Информационного агентства KURGAN.RU.
Фото Информационного агентства KURGAN.RU.

Она приводит мнение многих историков о том, что у Сталина была сильно развита жажда власти. Страшась потерять ее, он истреблял всех, кто мог подорвать его авторитет в глазах народа. Так накануне Великой Отечественной войны было обезглавлено командование Красной Армии. И Гитлер, строя планы похода на Восток, конечно же, учел это: отсутствие сильного соперника развязало ему руки.

— После войны репрессии продолжились. Попавшие в концлагеря считались предателями, перешедшими на сторону врага. Гонениям подвергались целые народы — ингуши, крымские татары, эстонцы и прочие. Была загублена интеллигенция и духовенство. Об этих злодеяниях нельзя забывать! И никакими благими намерениями невозможно оправдать кровавую жестокость по отношению к собственному народу! - убеждена Людмила Базарова.

Фото Информационного агентства KURGAN.RU.
Фото Информационного агентства KURGAN.RU.

По ее словам, НКВД спускало в регионы директивы, сколько на местах нужно раскулачить крестьян и расстрелять врагов народа. Иными словами, геноцид собственного населения велся — об этом даже страшно подумать — по плану.

Фото Информационного агентства KURGAN.RU.
Фото Информационного агентства KURGAN.RU.

Историки подсчитали, что жертвами сталинских злодеяний стали от 10 до 39 миллионов человек. Назвать точную цифру не представляется возможным, поскольку часть архивов до сих пор засекречена.

— Однако из открытых данных мы установили, что только в одной маленькой Курганской области за годы сталинского правления пострадали 780 тысяч человек. Это почти столько же, сколько сейчас проживает в нашем регионе, - говорит Людмила Базарова.

Фото Информационного агентства KURGAN.RU.
Фото Информационного агентства KURGAN.RU.

По мнению членов Курганской общественной организации жертв репрессий «Истина», устанавливать бюст Сталину в Парке Победы нельзя. Великая Победа — не его личная заслуга, а героический подвиг всего советского народа.

— В Санкт-Петербурге проводится конференция «Противодействие политической реабилитации Сталина и сталинизма». В Ингушской и Чеченской республиках даже на законодательном уровне принят запрет любым попыткам как-то увековечить его память. Поэтому, если в Кургане появится бюст кровавого тирана, это негативно скажется на имидже нашего региона, - считает Людмила Базарова.

Фото Информационного агентства KURGAN.RU.
Фото Информационного агентства KURGAN.RU.

ИА KURGAN.RU провело опрос жителей города возле Парка Победы, где предлагается установить бюст. Вопрос был один: «Как вы относитесь к этой инициативе?» Мнения курганцев разделились. Одни высказались против установки фигуры Сталина, другие — за. Противников оказалось вдвое больше.

Фото Информационного агентства KURGAN.RU.
Фото Информационного агентства KURGAN.RU.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU.

Елена

3 млн. 854 тыс. (точнее — 3 853 900) осуждённых по политическим мотивам за все 73 года Советской власти. Из них около 800 тыс приговорены к смертной казни ( с 1921г по 1952г). Это при том, что население СССР к началу Великой Отечественной войны приближалось к 200 млн. чел. Среди осуждённых треть - уголовники, осальные -политические. Если учитывать международную обстановку, огромное количество затаившихся контрреволюционеров, мелкобуржуазных типчиков, страдающих о "России, которую мы потеряли", то эти цифры покажутся ничтожными. Были ли невинно осуждённые? Наверное, были, но не миллионы, как визжат "базаровы", а единицы. Да, человеческая жизнь бесценна, но когда стоит вопрос о сохранении страны, сохранении социалистических завоеваний, а значит, жизни десятков миллионов, то ответ очевиден.

Елене

Если бы в вашей семье тоже кого-нибудь без вины расстреляли, вы бы тоже рассуждали о важности "сохранения социалистических завоеваний"?

Габдулла

Палач и тиран, заваливший трупами территорию страны, положивший пятерых против каждого германского солдата, и 17 против каждого финского! За это памятники могут ставить только безумцы!!!

сергей

Базарова-- пропаганда либеральная! Жертвы репрессии на самом деле бандиты, уголовники, казнокрады,мошенники, воры,жулики....а политических было одна треть от всех репрессированных. Без коллективизации не было бы индустриализации, ибо там нужны были новые рабочие руки, и которых надо было кормить. Запад организовал экономическое эмбарго, помощи ждать неоткуда-- или сдаться Западу, или прорываться вперед, сохранив социалистический путь?Запад потом натравил Гитлера, всячески помогая ему.После Гражд. войны за 20 лет построить 4500 предприятии, Гоэлро, Днепрогэс, метро, Кузбасс, тракторные заводы в Челябинске, Харькове, Сталинграде, Ярославский моторный и много чего.Создать новейшие истребители, танки Т-34, "Катюши", автоматы и пушки нового образца. В это время на германию работала вся Европа, а мы одни, без помоши, при том еще болтуны под ногами, предатели в армейской верхушке.....

Габдулла

Вы интернетом-то только для обгаживания пользуетесь, а документы открыть и убедиться в фактах личного указания Сталина на расстрелы по разнарядкам, - слабо?

Габдулла

Эти документы общедоступны, их десятки тысяч.

Павел

Если бы не Сталин, не было бы сейчас ни людей, ни страны. Что бы создать такую державу как СССР, нужно было избавится от пустотрёпов и воров. Сколько было построено производств, жилой фонд как грибы рос, космос, военка, транспортное сообщение, грандиозные архитектурные строения, а главное это общество без зависти и гнева друг на друга. поколению потребителей этого не понять, для этого нужны мозги в голове, а не счётная машинка для денег.

Материалы по теме