16+
Общество / 24 января 9:21

Автомобилисты будут проходить техосмотр по-новому

Автомобилисты будут проходить техосмотр по-новому

С 8 июня 2020 года в силу вступают новые, более ужесточенные правила технического осмотра транспортных средств. К чему готовиться курганским автовладельцам и организациям, проводящим техосмотр машин?

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Изменения связаны в первую очередь с борьбой за безопасность на дороге. Нововведения должны исключить случаи, когда автовладельцы покупают фиктивную диагностическую карту.

Согласно законодательству, выдавать этот документ могут только аккредитованные в Российском Союзе автостраховщиков пункты технического осмотра, которые проводят полный и тщательный осмотр автомобиля. Однако некоторые организации, которые осуществляют данные услуги, предлагают приобрести нужный документ, даже не взглянув на автомобиль.

Фирмы, которых уличат в продаже диагностических карт, будут оштрафованы, а водителям, которые будут ездить с истёкшим сроком действия карты или вовсе без неё - грозит штраф в размере 2 тыс. рублей.

Главные изменения:

  • фотофиксация процесса техосмотра. Снимок будет содержать информацию о местонахождении станции техосмотра, датой его проведения с временем начала и окончания процедуры. Все снимки будут передаваться в ЕАИСТО – единую информационную базу, где будут храниться все данные по техосмотру каждого автомобиля;
  • на станциях ТО будут внеочередные проверки. Полиция будет контролировать соблюдение закона о техосмотре, заранее не уведомляя о своём визите;
  • на пунктах технического осмотра будет введена пропускная способность, то есть каждый из них сможет ежедневно обслуживать строго определенное количество автомобилей. Данные будут фиксироваться в ЕАИСТО. В случае, если отклонение от нормы превысит 5% - приём будет завершён автоматически, так как система не даст оформить диагностическую карту;
  • электронная диагностическая карта. В ней будет поставлена электронная подпись технического эксперта, который провёл процедуру диагностики транспортного средства. Таким образом, владелец автомобиля не будет иметь на руках документ, а значит — будет исключена вероятность владения липовой картой. Срочно менять бумажный вариант водителям не нужно, он будет действовать до окончания срока.
Автор: Лидия Суслова, Информационное агентство KURGAN.RU

Водитель

А стоимость? После таких нововведений сколько будет стоить техосмотр?
Если цена подниматься то вряд-ли это связано с безопасностью.

Игорь

Дешевле .чем ранее, раньше .же кроме обязательного платежа за техосмотр . сверху ещё 500 рублей надо было работнику проводившего техосмотр. .Сейчас без 500 рублей.

Водитель

Так что сейчас те кто проводит техосмотр будет бесплатно работать ????

Водитель

Чё у тебя за тачка за которую взятку надо было целых 500р давать.
С меня например не разу некто сверху положенного некто некогда не спрашивал.

Егор

очень наивно! карман держи шире. может, еще водителю за техосмотр его авто приплачивать будут?

Материалы по теме