16+
Общество / 11 декабря 2019 15:10

Что ты делаешь со мной, электрическая мгла? Владелица гаража заплатит 400 тысяч за электроэнергию

Что ты делаешь со мной, электрическая мгла? Владелица гаража заплатит 400 тысяч за электроэнергию

Несладко придется в ближайшее время предпринимательнице из Кургана Валентине Скорняковой, которую Верховный суд РФ обязал выплатить более 400 тысяч рублей в пользу энергетиков — АО «ЭК «Восток». Сумма огромная, но теперь уже ничего не попишешь — Скорнякова прошла все возможные в России инстанции, остался лишь Гаагский суд.

Фото с сайта www.multilisting.su.
Фото с сайта www.multilisting.su.

В ходе внеплановой проверки прибора учета электроэнергии в гараже, принадлежащей Скорняковой (она занимается пассажирскими перевозками), были обнаружены следы повторного пережатия посторонним предметом пломбы госповерки. Прибор учета был забракован, составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии. В связи с выявленным нарушением согласно действующему законодательству «Восток» пересчитал объем безучетного потребления электрической энергии за период, начиная с предыдущей проверки приборов учета, до даты, когда было зафиксировано нарушение. Итого начисление за 1,5 месяца составило более 391 тыс. рублей. Скорнякова с таким раскладом не согласилась, факт воровства ресурса не признала, и добровольно оплачивать отказалась.

«Восток» был вынужден обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Курганской области. Назначенная судом судебная экспертиза подтвердила, что на пломбе государственной поверки, установленной на приборе учета электрической энергии, имеются следы повторной переустановки, факт безучетного потребления был доказан. Исковое заявление о взыскании с ИП Скорняковой В.В. задолженности за безучетное потребление в размере более 400 тыс. рублей, включая расходы на госпошлину, Арбитражным судом Курганской области было удовлетворено в полном объеме. Не согласившись с решением, Скорнякова обратилась с апелляционной жалобой в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и с кассационной жалобой в Арбитражный суд Уральского округа, однако решение Курганского суда было оставлено без изменения, жалобы потребителя без удовлетворения. Верховный суд РФ вынес определение, что «основания для передачи жалобы судебному заседанию Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют».

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме