16+
Общество / 8 ноября 15:00

Россиянам станет сложнее получить кредиты

Россиянам станет сложнее получить кредиты

Посчитать все деньги заемщиков намерены сейчас в России. Оценивать показатель долговой нагрузки (ПДН) предложили в Центробанке. С 1 октября все заемные организации, включая и микрофинансовые, обязаны перед тем, как выдать кредит, проверить, а сможет ли человек оплачивать его в дальнейшем?

По сути новшество является таковым лишь потому, что теперь при оценке платежеспособности граждан учтут показатель долговой нагрузки — то есть долю тех денег, которые он тратит на кредит. Определит ее кредитор как обычно «старыми надежными способами», то есть учитывая кредитные истории. Сейчас в Госдуме рассматривают поправки в закон «О кредитных историях», по которому банку при сборе информации о клиенте достаточно будет обратиться только в квалифицированные бюро либо воспользоваться данными автоматизированных систем Пенсионного фонда и Налоговой службы.

— Если же в банке нет никаких данных о доходах заемщика, он может прибегнуть к собственной оценке, но она не может превышать среднее значение дохода в регионе, — комментирует Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России.

По ее словам, новшество имеет обоюдную выгоду. Новые требования учитывания ПДН пресекут образование так называемого "кредитного пузыря". Застрахует банки от лишней работы со слишком закредитованными клиентами. А россияне, зная свои реальные доход и способность выплачивать кредит, обезопасят себя от «долговой кабалы».

— Решение о предоставлении кредита всегда остается за банком, однако, если рассчитанное значение показателя долговой нагрузки окажется выше 50%, то это означает, что у банков появляются большие риски по такому кредиту. При предоставлении таких кредитов, банки должны формировать больший запас капитала. Это означает большие издержки для них. Для заемщика такой кредит может быть менее выгодным, процентная ставка может возрасти. Тем не менее, если банки все равно считают, что заемщик ответственный, хорошо справится с обслуживанием кредита, то кредит все равно может быть ему предоставлен, — заключила эксперт по финансовой стабильности.

По данным Национального бюро кредитных историй, сегодня почти 5 млн россиян, тратят на обслуживание кредитов более половины своих ежемесячных доходов.

Автор: Ольга Медведева, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме