16+
Общество / 10 октября 8:56

Святилище Савин: какие тайны хранит «Зауральский Стоунхендж»?

Святилище Савин: какие тайны хранит «Зауральский Стоунхендж»?

В нашем мире есть уникальные места, в которых происходит нечто необъяснимое. Один из таких необычных объектов есть и в Курганской области. Святилище Савин в Белозерском районе старше египетских пирамид и английского Стоунхенджа. А разгадать его загадки ученые пытаются уже не одну сотню лет.

Святилище Савин возникло в середине третьего тысячелетия до нашей эры, во времена энеолита. Древнему захоронению насчитывается порядка пяти тысяч лет. Уникальный археологический памятник мирового значения считается одним из самых удивительных и загадочных объектов. В переводе с югорского Савин означает «город на водной глади» или «холм среди болот». А в народе его уже давно окрестили «Зауральским Стоунхенджем».

— Если проводить аналогию, то наш археологический объект отнесен к памятникам «вудхендж». «Стоун» — это камень, а «вуд» — это дерево. Поэтому «вудхендж» уже нам заявляет о том, что мы старше английского Стоунхенджа. Наш археологический объект старше египетских пирамид. Мы старше памятника Аркаим по датировкам на тысячу лет, — рассказала директор Белозерского районного краеведческого музея Елена Макарова.

Савин был не только святилищем, но и солнечной обсерваторией, это в ходе масштабных раскопок в 80-е годы установили местные историки. Ученые и астрономы до сих пор удивляются, какими уникальнейшими знаниями обладали люди, которые все это построили. Ведь уже тогда, несколько тысяч лет назад у них было ВРЕМЯ. С помощью этого объекта они могли наблюдать за движением солнца и луны, определять, когда будет затмение и полнолуние.

— В настоящее время мы пользуемся приблизительным временем, у нас приблизительные сутки, есть 29-й день в календаре в феврале, а Савин отнесен астрономами к обсерваториям, позволяющим определять наивысший класс точности. На сегодняшний день современное общество пока не имеет такой возможности и оборудования. Как это делали в древности — остается загадкой, — отметила Елена Макарова.

С этим местом связывают и множество мифов и легенд. Кто-то из людей опасается этого места, некоторые наоборот — приезжают подзарядиться энергетикой Савина — как зауральцы, так и туристы. Здесь совершают обряды, оставляют монетки, привязывают к дереву веревочки и просят здоровья себе и близким. По словам посетителей, они ощущают здесь необычайный прилив сил, чувствуют воссоединение с природой. Одни и вовсе говорят, что тут происходят чудеса — вроде прозрения или исцеления.

— Все археологи задают вопрос: почему же этот объект появился среди болот? Что же уникальнейшего в этой местности, что заставило людей посреди болот строить солнечную обсерваторию? Значит, с точки зрения «энергии» здесь явно что-то не так, возможно — это энергетические разломы, — говорит Елена Макарова.

Ученые и археологи уверены: Святилище Савин таит в себе еще очень много тайн, которые им предстоит узнать.

Автор: Тимур Нуцулханов, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме