16+
Общество / 23 августа 16:31

«Вышел за туалетной бумагой в магазин — тысячи нет». В Кургане озвучили темпы инфляции. Возможно ли снижение цен?

«Вышел за туалетной бумагой в магазин — тысячи нет». В Кургане озвучили темпы инфляции. Возможно ли снижение цен?

Жительница Кургана Юлия Куликова возвращается из магазина с продуктовой корзиной. Признается: ей, человеку с зарплатой рядового медицинского работника, во многом питаться хорошо, а главное - правильно, помогает бабушка.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

— Молоко я беру только по уценке. А то, что цены стали «бить по карману», на сливочном масле почувствовала. Оно у нас золотое стало, в среднем 120 рублей за кусок. Другие цены я пока не сравнивала, — сетует Юлия.

.Этим летом многих горожан удивили цены на отдельные продовольственные товары. Такие, как пшенка, например, килограмм которой стал стоить порядка 90 рублей. И если повышение цен на яйца в пасхальный период объясняется сезонностью, то с крупами история чисто рыночная - цены повышают поставщики. Собственного производства пшенной крупы область не имеет. Также инфляция коснулась и плодоовощной продукции. Наиболее заметно за год вырос в цене картофель. Специалисты связывают это с тем, что прошлогодние запасы иссякли. Здесь мы переплачиваем за "свежесть" продукта. При этом такие продукты «борщевого» набора, как капуста, морковь и свекла, стоили дешевле, чем год назад, из-за более раннего поступления нового урожая. Здесь также работает принцип подстройки предложения к спросу.

— Сейчас в регионе по инициативе Банка России ведется поиск финансовых партнеров по строительству овощехранилищ, центров, которые бы обеспечивали сохранность, фасовку овощей и предложение на рынке, — говорит Рустэм Марданов — начальник Уральского главного управления Банка России. — Такие центры строятся на Урале, надеемся, что и в Курганской области такой появится.

А вот годовые темпы роста цен на свинину, говядину и птицу, по данным Банка России, снизились. Вслед за уменьшением оптовых цен из-за рекордных запасов упали и розничные цены на сахар. Что оказалось очень кстати во время осенних заготовок. Правда, продуктовый вопрос для многих горожан, несмотря на это, остается "больным".

— Хочется вообще, конечно, и достойные зарплаты чтобы были. А то как выйдешь в магазин, то тысяча уходит, и это только на вечер поесть, а завтра же опять покупать, — говорит одна из прохожих.

А вот другая женщина пенсионного возраста добавляет:

— Я деликатесы на свою пенсию 8 тысяч рублей не могу себе позволить. Крупы не ем. Картошка — любимое блюдо! Так она у меня растет в деревне на своем огороде.

Один из опрошенных нами мужчин горько пошутил о походах в магазин:

— Придешь за туалетной бумагой, уйдешь — тысячи нет. Инфляция! (смеется).

Между тем, по данным Росстата, инфляция в Курганской области в июле не изменилась, сохранилась на уровне июня — 4,6%, что соответствует среднероссийскому показателю.

Годовая продовольственная инфляция в области ускорилась в июле до 6,1% с 5,5% в июне.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары замедляется четвертый месяц подряд, в июле он снизился на 0,1 п.п., до 4,1%. Умеренный потребительский спрос продолжает сдерживать рост цен на большинство непродовольственных товаров: мебель, строительные материалы, бытовую технику, парфюмерию и косметику. Ускорился темп удорожания моющих и чистящих средств. Ценовые изменения вызваны ростом издержек компаний производителей. Годовая инфляция в сфере услуг снизилась в июле до 3,0% с 3,7% в основном за счёт замедления темпа удорожания жилищно-коммунальных услуг до 2,4%. Главной причиной стало то, что Курганская область – единственный регион УрФО, в котором «заморозили» индексацию цен на электроэнергию до июля следующего года. В результате тарифы на коммунальные услуги выросли только на 1,6%. Что касается Уральского федерального округа, в целом инфляция в июле 2019 года продолжила замедляться, снизившись до 4,1% с 4,2% в июне. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Автор: Ольга Медведева, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме