16+
Общество / 6 августа 10:44

В единых квитанциях появится новая графа — о страховании жилья. Платить — по желанию

В единых квитанциях появится новая графа — о страховании жилья. Платить — по желанию

С 4 августа в России вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС. Жители «пилотных» регионов, где запускается программа страхования, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости жилья, при этом стоимость страховки от ЧС и стандартных «бытовых» рисков составит около 150-200 рублей в месяц.

Фото с сайта www.nakanune.ru.
Фото с сайта www.nakanune.ru.

— Закон о страховании жилья от ЧС наделяет регионы правом разработать свои программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и иных рисков. При этом конкретный состав рисков, наиболее актуальный для данного региона, региональные власти могут выбрать самостоятельно, — пояснили в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков.

Страхование будет добровольным и реализовываться за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета.

Предполагается, что платежи за страхование будут включаться в платежки ЖКУ - люди смогут сами решать, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из единой квитанции.

— Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит существенно снизить стоимость страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 рублей в год, — сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. — Минимальный набор рисков — страхование исключительно от ЧС - и вовсе предположительно обойдется примерно в 300-350 рублей в год. В результате средства регионов на страхование не будут расходоваться, а федеральный бюджет существенно ограничивает и снижает свои расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Страховщики приводят в пример недавние беды, произошедшие в России: в 2019 году из-за наводнения в Иркутской области пострадали более 10 тысяч домов. Если бы в регионе действовала региональная программа страхования жилья, то граждане получали бы возмещение по следующей схеме:

  • ущерб в размере 300-500 тысяч рублей они бы получили от страховых компаний
  • ущерб сверх этих сумм - в качестве страховых субсидий был бы получен от региональных властей.

При этом региональные власти использовали бы средства, предназначенные для возмещения из федерального бюджета. Таким образом, размер возмещения, полученного от страховых компаний за 10 тысяч утраченных в результате ЧС домов составил бы не менее 3 млрд рублей. Для сравнения: сейчас в качестве компенсаций гражданам Иркутской области из бюджетов выделено в три раза меньше средств: из федерального бюджета — 662 млн рублей, а из областного — 318 млн рублей.

В Магнитогорске в результате взрыва газа 31 декабря 2018 года пострадало 72 квартиры. Общий ущерб за поврежденное и разрушенное в результате происшествия жилье был оценен в 900 млн рублей. Если бы в регионе на момент события действовала региональная программа страхования жилья, то страховщики выплатили бы до 95% от ущерба, то есть до 855 млн рублей.

В настоящее время в России определены 14 «пилотных» регионов, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Курганская область пока не вошла в это число, тем не менее, подобную систему страхования планируют ввести в будущем и в нашем регионе. Правительством Курганской области в настоящее время принято распоряжение о внесении соответствующих изменений в региональный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», законопроект направлен на рассмотрение и утверждение в Курганскую областную Думу.

— Разработка программы добровольного страхования жилья от ЧС в регионе будет начата после того, как Правительство РФ подготовит правила, в соответствии с которыми региональные власти будут устанавливать системы, суммы оплаты и возмещения, — комментируют в пресс-службе Управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области. — Для более полного возмещения ущерба от ЧС будут задействованы одновременно три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховщиков. Это значит, что те, кто оформят такую страховку, смогут получить большее возмещение, поскольку к государственной помощи добавится и страховое (средства страховщиков). Тот, кто жилье не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства.

К страховым рискам отнесут как полную гибель жилья во время ЧС, так и полученные во время взрыва газа, пожара и даже залива соседей сверху повреждения.

В качестве способа заключения договора страхования предлагается использовать квитанции за ЖКУ.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Хотели бы вы застраховать свое жилье, как это предполагается по новому закону?

2019/08/06 – 2019/08/06

Результаты опроса:

Да, мне так будет спокойнее, и сумма взносов вполне приемлемая
9
18.8 %
Для меня это слишком дорого, я не смогу платить
3
6.3 %
Нет, с моим домом вряд ли что-то случится
1
2.1 %
Не вижу смысла, очередная обдираловка
35
72.9 %
Проголосовало: 48
Материалы по теме