16+
Общество / 12 июля 8:43

«Мы потеряли в одном бою 200 человек за один час!» Воспоминания курганского ветерана о Курской битве

«Мы потеряли в одном бою 200 человек за один час!» Воспоминания курганского ветерана о Курской битве

«Нашим летом» назвали лето 1943 года русские солдаты, а главное сражение состоялось 12 июля на Курской дуге. Именно тогда произошли эпические события, которые стали переломными во Второй мировой. Операция Гитлера «Цитадель» провалилась. Битва на знаменитом Прохоровском поле стала предвестником конца самого страшного конфликта двадцатого века. В Курганской области проживают участники легендарной Курской битвы.

Он замечает, что подробности своей жизни в детстве помнит гораздо лучше, чем все остальные события. Виктору Владимировичу Максимову — ветерану Великой Отечественной войны в ноябре этого года исполнится 94. Однако в одном ряду с яркими детскими воспоминаниями стоят еще одни — его «маленькая война», как он ее называет, — лето 1943 года, Курская дуга.

— У нас в одном бою 200 человек погибло за час. 200 человек молодых ребят! — со слезами на глазах говорит ветеран.
—По историческим данным, к лету 1943 года два фронта: Центральный и Воронежский, которыми командовали Рокоссовский и Ватутин, оказались выдвинуты глубоко в сторону Европы, — говорит Наталья Пушкарева, историк, преподаватель Курганского государственного колледжа, член Союза писателей России. — В планах гитлеровцев было захватить петлей эти два фронта и уничтожить их, отделив от основных сил Советской Армии. Разведка, а в частности Николай Кузнецов, работавший под именем Пауля Вильгельма Зиберта, доложила об этом Сталину. И тот стал стягивать все силы в район Курска, Белгорода и Орла.

Виктор Владимирович Максимов, участник Курской битвы:

— Нас генерал встретил возле Орла и говорит: «Ребята, шесть километров отойдем от Орла, вымоетесь там в болоте, и через два дня в бой пойдем». Уже и картошка выросла у людей, ни одного человека в деревне нет. И сады, и поросята, все нам оставлено, все на свете. Все попрятались, ушли в леса.

Принято считать, что Курская битва — это череда сражений русских солдат с немецкими на Курской дуге, длившихся в период с 5 июля по 23 августа. Главная битва, Прохоровское сражение в истории, состоялась 12 июля 1943 года на поле близ деревни Прохоровка. По словам очевидцев и военных историков, это была грандиозная схватка машин и людей, атаки с воздуха и рукопашный бой. О масштабах говорят цифры: 10 тысяч бойцов осталось на поле! А всего в боях под Курском участвовало 900 тысяч немецких солдат против одного миллиона 300 наших, 2700 танков со стороны противника и 3600 соответственно, порядка 30 тысяч орудий в целом.

Утром 12 июля самолеты стали зачищать поле для танковых атак. К слову, по архивным данным, наши военные инженеры использовали на Курской дуге секретные авиабомбы. Они отличались легким весом (масса составляла 1,5 килограмма) и небывалой мощностью. Один бомбардировщик мог израсходовать за один только вылет 700 зарядов. Затем в бой вступили танки. Сначала, по воспоминаниям свидетелей, на русских вышел немецкий «зверинец» — «Тигры» и «Пантеры» — затем вступили наши Т-34 и «Иосиф Сталин».

Виктор Владимирович был пехотинцем, он со стороны видел, что это такое, когда сталкивается огромная железная техника:

—Такой скрежет был! Вы представляете, машина на машину лезет, а там танки! Вот, пятистенок, изба, можно сравнить немецкий танк — огромная груда железа лезет на нашего. Но наши были маневренные, они лучше двигались, разворачивались.
—Почему танковое сражение считается одним из самых страшных, потому что человек воюет в металле. Это очень тяжело психологически, — говорит историк Наталья Пушкарева. — Когда горит танк, выбраться уже практически невозможно. Вот этот выбор, когда человек выбирает — наружу выйти или остаться в танке и идти на таран, по сути пойти на смерть, этот выбор всегда был свойственен русскому духу, русскому самосознанию.
— Гибло наших больше, потому что мы лезли напролом, смелостью наши парни брали, смелостью! Таранили танки, танковый десант, с машины слезет и в рукопашную. Я сколько раз участвовал в таких боях, вот и контужен был, потом ранение и комиссовали. Мы до последнего, до кровяных мозолей гнали немцев до Днепра, — вспоминает ветеран.


После этой победы на Прохоровском поле, как считают историки, изменились настроения, и не только у солдат. Следствием стали собранные конференции в Тегеране, затем в Ялте. К русским сразу потянулись союзники. Это все говорит о том, что (историческое мнение) союзники до некоторого времени пытались победить нацистов руками Советского Союза. Но если о роли союзников здесь можно спорить, то одно безусловно — окончательный перелом во Второй Мировой войне — это заслуга советских солдат, советских воинов.

Автор: Ольга Медведева
Материалы по теме