16+
Общество / 30 мая 14:41

В Кургане упразднили МУП «ЦПКиО». На благоустройство парка требуется 700 млн. рублей

В Кургане упразднили МУП «ЦПКиО». На благоустройство парка требуется 700 млн. рублей

Власти города приняли решение реорганизовать систему управления городскими объектами культуры и досуга. Согласно принятому постановлению, парк ЦПКиО прекращает работу в качестве самостоятельного юрлица, и присоединяется в качестве подразделения к МБУ «Городской Дом народного творчества».

Фото с сайта www.topparki.ru.
Фото с сайта www.topparki.ru.

Та же участь постигла и МБУ «Городской Дом культуры им. М. Горького». Директора обеих учреждений были предупреждены о сокращении, однако директор ЦПКиО, Валерий Брим, написал заявление по собственному желанию раньше, чем вышло постановление, и 28 мая он отработал последний день. «Остаться работать в парке либо в иной структуре мне не предложили», - прокомментировал Брим. По слухам, Брима не был хорошим хозяйственником: в один из зимних праздников во время митинга с участием правительства области парк не удосужились расчистить от снега.

«Городской дом народного творчества» сегодня возглавляет Алла Мирская, однако и тут возможны перестановки. Кто станет во главе ЦПКиО пока непонятно. Что будет с парком — тоже. Точнее, понятно, что глобального переформатирования не произойдет, как говорится, хотя бы сохранить то, что есть.

«Реорганизация произошла в плановом режиме, меняются обстоятельства и подходы к работе — меняется система управления, - прокомментировали изменения в пресс-службе мэрии. Кроме того, это даст возможность сэкономить бюджетные средства».

Кроме МБУ «Городской Дом народного творчества» в Кургане есть еще одна большая структура в сфере культуры и досуга — это МБУ «Городской центр культуры и досуга», который ведает КЦ «Современник», кинотеатром «Россия» и непосредственно «Центром культуры и досуга» (известный всем резной деревянный «домик» на ул. Пушкина, 85, где собираются творческие студии). Остальные учреждения культуры действуют самостоятельно, как КЦ «Спутник», КЦ «Черемушки», и к ним нареканий вроде бы нет.

Городские парки на сегодня — одна из больших проблем. Горсад отдан в аренду и являет собой жалкое зрелище, договориться муниципалитет и арендатор не могут, ЦПКиО морально устарел, как и 40 лет назад, тут есть кое-какие карусели, из новинок — парк с фигурами динозавров. Правда, скоро начнутся бесплатные фитнес-тренировки по вечерам для всех желающих, что по нашим меркам — уже достижение.

На ЦПКиО пытаются сделать себе имидж некоторые «слуги народа». Так, депутат Гордумы Артем Исламов представил в соцсетях свой проект развития парка, со схемами и рисунками. В нём Исламову видится и крытый фудкорт, и скейт-парк, и даже спа-комплекс с бассейном и банями. Правда, идея депутата не получила ни одного комментария в соцсети. К такого рода выступлениям в городской администрации относятся цинично, поскольку за 20 лет новейшей истории таких «проектов» было штук 17, и в основном «развитие» парка заключается в установке ларьков общепита. Единственный серьезный инвестор — ООО «Сервиском» из Челябинска, которые открыли парк динозавров и вложили большие деньги. - Городская администрация готова рассмотреть проекты по благоустройству ЦПКиО от любых инвесторов, но эти проекты должны содержать не только установку каруселей, но и капитальные работы, например, замену наружных опор освещения, обустройство фонтанов, укрепление береговой линии, - сообщила Елена Бессонова, руководитель пресс-службы мэрии. Приблизительная стоимость всех работ около 700 млн. рублей. Мы прорабатываем вопрос благоустройства парка, но в связи с ограниченными возможностями бюджета, делаем это поэтапно, возможно, что-то будет сделано в этом году.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Тимур

Интересно мэрия рассуждает, пусть кто нибудь придёт и ввалит кучу денег в ЦПКиО которые в Кургане никогда не отобьются . А сами речку-говнотечку убрать не могут.

Материалы по теме