16+
Общество / 15 апреля 17:00

Малоимущих россиян могут освободить от НДФЛ. Но в ближайшие полгода не будут

Малоимущих россиян могут освободить от НДФЛ. Но в ближайшие полгода не будут

Российская трехсторонняя комиссия сообщает, что вопрос об освобождении малоимущих россиян от уплаты НДФЛ в ближайшие полгода рассматривать не собирается.

Фото с сайта www.new-retail.ru.
Фото с сайта www.new-retail.ru.

Российская трехсторонняя комиссия (РТК) при Правительстве РФ не обсуждает вопрос отмены подоходного налога (НДФЛ) для малообеспеченных граждан. В плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится, уточнили РИА «Новости» в аппарате РТК.

Ранее газета «Известия» сообщила, что в Правительстве РФ могут обсудить возможность освобождения россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. По данным газеты, речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума (в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей).

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. По данным Росстата граждан, чей заработок не превышает 13,8 тыс. рублей, в 2017 году (за 2018 год сведений еще нет) насчитывалось 15,2% по стране, то есть примерно 11 млн. человек.

Однако РИА «Новости» в аппарате РТК сообщили, что совещания по этому вопросу на ближайшее время не запланированы. Также там пояснили, что в генеральном соглашении между сторонами социального партнерства на 2018-2020 годы содержится пункт о проведении консультации о внесении в налоговое законодательство изменений об установлении социального налогового вычета по НДФЛ для малоимущих работников в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

«Речь идет о пункте, который содержится в публичном документе — Генеральном соглашении между сторонами социального партнерства на 2018-2020 годы. На основе генсоглашения формируется план работы РТК. В плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится», - сообщили в аппарате.

Как рассказал «Известиям» Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (представляет сторону работников в РТК), консультации о введении налогового вычета пока не проводились.

В свою очередь, опрошенные «Известиями» эксперты называют эту меру справедливой, однако предупреждают о том, что может увеличиться доля «серых» заработков — работодатели станут заключать трудовой договор на минимальную сумму, что позволит не платить налоги и выдавать сотрудникам часть зарплат в конвертах.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме