16+
Общество / 21 января 12:07

В экспериментальных регионах введен налог для «самозанятых». Что ждет нашу область?

В экспериментальных регионах введен налог для «самозанятых». Что ждет нашу область?

Многие россияне получают деньги за оказание каких-либо услуг и производство различных товаров, не являясь при этом индивидуальными предпринимателями или не имея трудовой договор. Таких людей классифицируют как «самозанятые», или как еще их называют «фрилансеры».

В 2017 году таким гражданам уже предлагали регистрироваться в качестве самозанятых и платить налоги по упрощенной схеме. Но поддержали подобное нововведение совсем немногие.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Систему налогообложения для фрилансеров модернизировали, и с 1 января этого года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан стартовал эксперимент по введению уже обязательного налогового режима — там теперь есть Налог на профессиональную деятельность или НПД.

— Физические лица и ИП могут добровольно перейти на новый налоговый режим при условии, если они осуществляют свою деятельность на территории любого из указанных субъектов. То есть, на территории Московской и Калужской областей, города Москвы и Республики Татарстан, независимо от места своего проживания. Можно применять новый налоговый режим без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако при этом необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, - рассказывает Ирина Филина, начальник Отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Курганской области.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Регистрация в качестве плательщика НПД максимально упрощена. Достаточно зайти на сайт, скачать приложение «Мой налог», войти в него с помощью логина и пароля для личного кабинета физического лица. Если учетная запись отсутствует, ее можно получить в любой налоговой инспекции.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

— Новый налоговый режим могут применять физические лица, - продолжает Ирина Филина, - если у них нет работодателя, нет наемных работников и зарабатывают они не более 2 млн 400 тысяч рублей в год. Налоговые ставки в отношении данного налогового режима введены следующие. Это четыре процента в отношении всех доходов, полученных физическими лицами от реализации товаров, работ, услуг от физических лиц. И шесть процентов в отношении аналогичных доходов, но полученных уже либо от юридических лиц, либо от индивидуального предпринимателя.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Такую систему налога могут применять люди, которые, например, предоставляют косметические услуги на дому, сдают квартиры посуточно или на длительный срок, продают продукцию собственного производства, осуществляют юридические консультации, грузовые и пассажирские перевозки и многое другое.

Многие работодатели в экспериментальных субъектах уже начинают развивать темные схемы с увольнениями сотрудников и переводом их на НПД. Налоговики готовы пресекать подобные начинания:

— Во избежание злоупотребления правом применения данного налогового режима, а также маскировки реальных трудовых отношений под новый налоговый режим, налоговые органы будут пресекать действия работодателей-нарушителей. Федеральная налоговая служба просит граждан сообщать о фактах предложений работодателей расторгнуть трудовые отношения и встать в качестве плательщика НПД путем обращения через онлайн сервис «Обратиться в ФНС». Путем обращения через этот же онлайн сервис «Обратиться в ФНС» можно оставить свои предложения о качестве работы «Мой налог», - добавляет Ирина Филина.

Чтобы ознакомиться с новым налоговым режимом, для граждан был создан специальный информационный сайт «нпд.налог.ру» ( https://npd.nalog.ru ). Здесь можно узнать все особенности налога, а также получить ответы на интересующие вопросы.

Примерно до 2028 года планируется проводить эксперимент с налогом в указанных субъектах. После успешных результатов НПД начнет действовать и в остальных регионах, в том числе Курганской области.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Автор: Павел Баев, Информационное агентство KURGAN.RU

Павел

У нас в стране ничего хорошего никогда не придумают для простых людей. Поэтому ждать чего-то хорошего не стоит.

Андрей

Я правильно понял что это дополнительные возможности для серых схем? ))) И кто нибудь подскажет как государство(налоговая) узнает чем я занимаюсь и о полученной выручки и есть ли она вообще?

Материалы по теме