16+
Общество / 11 января 19:12

Теперь не поворуешь. За расходованием бюджетных средств будет жесткий контроль

Теперь не поворуешь. За расходованием бюджетных средств будет жесткий контроль

За реализацию нацпроектов министры будут нести перед Президентом персональную ответственность.

В Курганской области завершился визит министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. После ряда рабочих поездок на предприятия и деловых совещаний он встретился с журналистами региона. Темой беседы стали национальные проекты «Жилье» и «Формирование комфортной городской среды». Владимир Якушев сообщил, что их реализация должна отразиться на жизни каждого россиянина в лучшую сторону.

- Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил решать все вопросы «на земле», то есть в регионах и муниципалитетах страны. Федеральное правительство будет обеспечивать координацию этой работы и обеспечивать ее финансирование, - раскрыл роли участников процесса Владимир Якушев.

Для более эффективной реализации подготовительная работа по проектам велась именно в регионах страны. Министерство строительства и ЖКХ изучало ситуацию на местах, чтобы собрать максимально точные и обоснованные заявки субъектов РФ.

- Каждый министр несет персональную ответственность перед Президентом и председателем Правительства РФ за реализацию национального проекта, который поручен его ведомству, - сообщил Владимир Якушев.

На реализацию национальных проектов выделяются большие деньги. Например, нацпроект «Жилье», который будет действовать с 2019 по 2024 год, оценивается в 271 млрд. рублей, а проект «Формирование комфортной городской среды» - в 362 миллиарда.

- За расходованием денег будет вестись жесткий контроль. За неэффективное или нецелевое использование средств к нарушителям будет применяться административная и уголовная ответственность, - подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Он высоко оценил реализацию в Курганской области федеральных программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по формированию комфортной городской среды.

- Ни по одной из них ваш регион в числе «двоечников» не числился. Есть основания полагать, что и в следующие годы ваша губернаторская команда отработает так же эффективно, - указал Владимир Якушев.

Какая сумма будет выделена Курганской области в рамках нацпроекта «Жилье», он не назвал. Заявки регионов еще проходят в Правительстве РФ процедуру согласований.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме