16+
Общество / 11 января 10:46

3400 раз мерзавцы пытались создать экологическую угрозу. Прокуратура привлекла к ответу

3400 раз мерзавцы пытались создать экологическую угрозу. Прокуратура привлекла к ответу

8 лет в нашей области работает Курганская межрайонная природоохранная прокуратура, полномочия которой - экологический надзор за исполнением природоохранного законодательства и решение экологических проблем. Ежегодно природоохранной прокуратурой выявляется более 500 нарушений природоохранного законодательства.

Фото с сайта www.2gis.ru.
Фото с сайта www.2gis.ru.

Под надзором прокуратуры находятся органы контроля в сфере природопользования, а также 36 самых крупных предприятий Курганской области, включая АО «НПО «Курганприбор», ОАО «Курганская генерирующая компания», ЗАО «Курганстальмост». На особом контроле в природоохранной прокуратуре находится ситуация с загрязнениями окружающей среды отходами производства и потребления на территории области.

Так, в 2018 году в ходе проверки предприятия ООО «ЭКО-Меркурий», основная производственная деятельность которого направлена на обезвреживание ртутьсодержащих отходов, выявлены грубые нарушения экологического законодательства, связанные с ненадлежащим хранением подлежащих утилизации ртутьсодержащих ламп. Решением Курганского городского суда по иску природоохранного прокурора на предприятие возложена обязанность обеспечить надлежащим образом обезвреживание ртутьсодержащих ламп.

Прокуратура осуществляет надзор и в сфере охраны атмосферного воздуха. Так, по требованию природоохранной прокуратуры градообразующее предприятие г. Шадринска ООО «Технокерамика», а также 4 ответственных должностных лица предприятия, в конце 2017 года были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. При осуществлении производственной деятельности предприятием не был налажен контроль за качеством атмосферного воздуха, не в полной мере выполнялся мониторинг за выбросами загрязняющих веществ, уровнем шума, качеством почвы на границе санитарно-защитной и жилой зоны. Имелись нарушения у хозяйствующего субъекта при обращении с промышленными отходами, к работе с ними допускались лица без соответствующей профессиональной подготовки. Все выявленные в деятельности ООО «Технокерамика» недостатки в совокупности осложняли экологическую ситуацию в г. Шадринске и создавали неудобство для нормального проживания его жителей.

Также в 2018 году в ходе проверки законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории региона были выявлены нарушения в деятельности Главного управления автомобильных дорог Курганской области. Установлено, что при выполнении работ по ремонту мостов в акватории водных ресурсов через реку Кочердык в Целинном районе, через ручей на 93 км автомобильной дороги Шадринск – Ялуторовск в Шатровском районе, через р. Малый Суварыш в Далматовском районе, а также при строительстве автомобильной дороги общего пользования в Целинном районе причинен значительный ущерб водным биологическим ресурсам. В связи с этим природоохранной прокуратурой в суд предъявлено 4 иска о возложении обязанности выполнить мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания, посредством осуществления восстановительных мероприятий, путем искусственного воспроизводства и выпуска молоди пеляди в реки Обь-Иртышского бассейна. Требования прокуратуры исполнены ответчиком в полном объеме путем зарыбления водного объекта.

Пристальное внимание природоохранной прокуратурой уделяется надзору за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях. Проведенной проверкой установлено, что жителем г.Щучье в личных интересах на территории памятника природы регионального значения «Озеро Горькое-Виктория» в Щучанском районе проводились строительные работы. Неправомерными действиями ответчика причинен значительный ущерб экологии на сумму, превышающую 4 млн. руб.

Виновному предъявлен иск о возмещении причиненного вреда экологии, о ликвидации самовольного объекта строительства и об очистке загрязненной полосы и акватории водного объекта, который рассмотрен и удовлетворен в полном объеме.

Всего за период работы природоохранной прокуратурой пресечено свыше 3400 нарушений в природоохранной сфере.

12 января профессиональный праздник – День работника прокуратуры Российской Федерации. ИА KURGAN.RU поздравляет коллектив Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры и руководителя М.В.Шишкоедова с праздником. Желаем эффективно трудиться на благо родного края!

Автор: Анастасия Ланских, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме