16+
Общество / 9 ноября 11:50

«Если мама не исправилась, забираем детей». Майор полиции — о сложном выборе и работе в ПДН

«Если мама не исправилась, забираем детей». Майор полиции — о сложном выборе и работе в ПДН

Более 80 лет в системе органов внутренних дел нашей страны существует служба ПДН. Инспекторы службы по делам несовершеннолетних выполняют нелегкую работу.

Общаются с детьми, которые совершили проступок, административные правонарушения или преступления, а также их родителями. Подавляющее большинство сотрудников службы составляют представительницы прекрасного пола.

Майор полиции Татьяна Ильина. Ее трудовые рабочие будни перекликаются с обычным семейным бытом. Ее материнский опыт помогает в решение проблем в неблагополучных семьях.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Вот уже 10 лет Татьяна Ильиных работает в рядах службы ПДН. Скромная, обаятельная женщина. Майор полиции. О работе отзывается с трепетом. Для нее важно наладить общение с трудными детьми и их родителями.

— К каждому ребенку нужно найти подход. Каждый ребенок — индивидуальность. С каждым ребенком разговариваешь, почему он совершает те или иные нарушения, противоправные деяния. Либо это из семьи у него — разговариваешь с родителями. Либо в среде, в которой он живет, общается. С друзьями, которые негативно на него влияют. Мы пытаемся этого ребенка вырвать из этой среды и организовать его досуг, —- рассказывает Татьяна Ильина, старший инспектор по делам несовершеннолетних Отдела полиции №2 УМВД России по городу Кургану.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

На вопрос о том, почему Татьяна выбрала именно эту работу, отвечает с улыбкой: пошла по стопам мужа. Валерий также служил в полиции, по специальности фельдшера. Неоднократно бывал в командировках, где оказывал медицинскую помощь своим боевым товарищам. Уважает выбор профессии жены, отмечает, что работа с трудными детьми важна во все времена.

— Работа у нее, конечно, нелегкая. С детьми общается, зачастую с детьми из неблагополучных семей. Дети сейчас пошли тоже характерные. Приходится долго с ними беседовать. Чтобы они в своем детстве не наделали ошибок, — поделился Валерий Ильин, муж Татьяны.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

А познакомились они просто. В парке. Валерий прогуливался там с друзьями, увидели компанию девушек, познакомились. А в 2007 году влюбленные сыграли свадьбу. У Татьяны и Валерия двое детей. Дочь Ксения и сын Михаил. У Татьяны хватает времени на все домашние дела. Воспитывать детей, хлопотать по дому. Муж всегда рядом и помогает.

Дочка Ксения говорит, что мама совсем не строгая и очень добрая, несмотря на то, что работает в полиции.

Дети, кроме посещения школы и детского садика, занимаются в секциях. Дочь современными танцами, а сын Михаил скоро пойдет на самбо. Валерий отмечает, что Михаил справляется с физическими нагрузками хорошо и уже умеет подтягиваться.

Служба в рядах ПДН приносит Татьяне большой опыт, но приходится расплачиваться сложными решениями:

— Один раз в месяц мы посещаем неблагополучные семьи. Смотрим, как они проживают. Когда видишь, что папа или мама не исправляются, то есть она выбирает спиртные напитки, а не детей, то мы забираем ребят. И видим, что детям лучше находиться в детском доме.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Как бы ни было сложно, это помогает учиться на ошибках других семей, вырабатывать подходы в общении с детьми, родителями. Привносить положительные моменты в воспитание не только чужих детей, но и в собственную семью. Самое главное, как отмечает Татьяна, нужно больше разговаривать с детьми. Мама должна быть подругой для дочери, как и папа — большой друг для своего сына. Тогда можно заранее решать многие проблемы.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме