16+
Общество / 9 ноября 10:29

Пешеходы калечатся и гибнут под колесами

Пешеходы калечатся и гибнут под колесами

Осенние сумерки, гололед на дорогах, невнимательность пешеходов и водителей — всё это может стоить человеческих жизней. На территории областного центра накануне прошла акция «Пешеход», направленная на соблюдение водителями установленной скорости и правил проезда пешеходных переходов.

— Мы хотим призвать водителей, чтобы они были крайне внимательны. Поскольку сейчас в темное время суток пешеходов совершенно не видно. Чтобы они обращали внимание на то, что если один ряд автомобилей остановился, наверное это значит, что он пропускает пешехода, — говорит Надежда Кобякова, старший инспектор Отделения пропаганды ГИБДД УМВД России по г.Курган.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Только за прошедшую неделю в Кургане произошло 5 наездов на пешеходов, 3 человека погибли. Всего же за 10 месяцев этого года на территории города произошло 175 ДТП с наездами на пешеходов, в которых 15 человек погибли, 167 получили ранения различной степени тяжести.

— По причине перехода проезжей части в неустановленном месте произошло 31 ДТП, 2 пешехода погибли, 29 получили травмы, — уточняют в городской Госавтоинспекции. — И конечно, хотелось бы обратиться и к пешеходам. Чтобы они сейчас были крайне внимательны и осторожны, сконцентрировали внимание при переходе проезжей части, особенно на нерегулируемых пешеходных переходах. Потому что водители часто их не замечают, особенно по причине темной одежды. Ну и, конечно, призываем использовать световозвращающие элементы.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Отметим, что во время акции сотрудники Госавтоинспекции, заметив пешеходов-нарушителей, обращались к ним и разъясняли, чем это чревато. Кто-то внимательно слушал, кто-то растерянно улыбался. Судя по всему, не все курганцы, как водители, так и пешеходы, до конца осознают всю опасность осенних дорог.

Во время съемки мы наблюдали, например, картину, как один из водителей не стал останавливаться, чтобы пропустить женщину, которая шла через дорогу по пешеходному переходу.

— Меня остановили, но я же никого не задел, не убил, не наехал. Я думал, меня просто так остановили, — сказал один из остановленных инспекторами водителей Александр. — Ближний свет не был включен. А вас заметил, уже было поздно. А пешехода я не увидел. Хотя я же сам такой же пешеход. Ночью стараюсь вообще не ездить.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Александру выписали протокол за нарушение ПДД — не пропустил пешехода на пешеходном переходе. И таких, как он, за этот день оказалось немало.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Курганские водители также обращают внимание на то, что пешеходные переходы не всегда обозначены надлежащим образом.

— Всегда важно пропускать пешеходов. Тем более в такое время, как сейчас, их не видно. Желательно, чтобы были какие-нибудь знаки, чтобы пешеходные переходы лучше было видно. Особенно по вечерам — их вообще плохо видно. И люди (пешеходы) тоже не смотрят, едет машина или не едет, пропускают их или нет, - поделился один из водителей Анатолий.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Глеб

Грязь наших улиц забрызгивает фары, фонари светят на грани, всё вокруг чёрное, пешеходы как тени ВСЕ в чёрном, потому и сбивают и будут сбивать, пока порядок не наведут.

Влад

Почему уличное освещение вечером включают когда уже темно, а утром выключают когда еще темно, особенно в пасмурную погоду пешеходов не видно, экономят электричество при этом подвергают опасности людей!

Материалы по теме